Работников ЖКХ отмоют от грязи

Правительство собирается решать проблемы ЖКХ своеобразно: работникам отрасли в два раза поднимут зарплаты, а также проведут разъяснительную работу в школах


Фото из архива ИТАР-ТАСС



В понедельник в РИА "Новости" состоялся круглый стол "Проблемы ЖКХ: решения есть". Мероприятие было посвящено прошедшему 31 мая заседанию Госсовета с участием президента.

Руководитель рабочей группы по развитию ЖКХ экспертного совета при правительстве РФ Андрей Чибис заявил, что "точка проблемы достигла дна", но теперь она может оттолкнуться "от набора тех принципов, которые были обсуждены на Госсовете... и подняться".

Подниматься ЖКХ будет так: допустим, у какого-то водоканала в городе N существуют проблемы с качеством воды, предположил чиновник. Теперь эту проблему будут решать через механизм частных инвестиций. А чтобы инвестор пошел в ЖКХ, введут долгосрочные тарифы.

Андрей Чибис сообщил собравшимся, что ЖКХ – это, оказывается, "убыточный бизнес". То есть в Европе, с которой мы уже почти сравнялись по тарифам, – прибыльный, на Украине, где тарифы в четыре – пять раз ниже, тоже прибыльный, а вот в России – убыточный. Такой парадокс.

И главный риск в этом бизнесе создает государство, потому что "не дает гарантии возврата вложенных денег". Но теперь подписан закон о долгосрочном тарифном регулировании – с 2014-го по 2016 г. на него перейдут те субъекты федерации, которые смогут, после 2016-го все субъекты обязаны будут установить коммунальные тарифы сроком не менее чем на три года. Потом – на пять лет, а если в регионе сменится губернатор и захочет изменить тарифы, то "он за эти пересмотры будет платить, это гарантия, чтобы инвестор пошел".

Андрей Чибис еще раз отметил, что ЖКХ – "бизнес не высокодоходный". А затем перешел к тяжелой жизни работников сферы коммунального хозяйства. Зарплаты у них нищенские – в два раза ниже, чем получают точно такие же специалисты в остальных организациях и на предприятиях того же региона. Почему работники ЖКХ не увольняются с такой тяжелой низкооплачиваемой работы, Чибис не объяснил. Зато рассказал, что кроме них самих, страдают их дети: в России так сильно не любят работников коммунальных служб, что ребенок, у которого папа или мама работает в ЖКХ, стыдится рассказать о своих родителях в школе.

Чтобы школьникам больше не было стыдно за родителей, в России начнут поднимать престиж коммунальных профессий, снижать "уровень негатива". Кроме того, у работников ЖКХ будет достойная зарплата, пообещал Андрей Чибис.

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Светлана Разворотнева уверена, что с коммуналкой не все так плохо, как принято считать: "Спрашиваешь людей, говорят: вода есть, тепло есть, перебоев со светом не наблюдается. Вроде бы живут".

Заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев считает, что для начала следует оценить эффективность ЖКХ: "Тарифы даже внутри России отличаются в разы, надо повышать эффективность нашего ЖКХ". Он также напомнил, что в России 10 млн кв. м аварийного жилья, представляющего "опасность для жизни граждан".

По оценкам Разворотневой, аварийного жилья намного больше. Просто губернаторы не признают жилье аварийным, так как не имеют средств его ремонтировать: "Мы превращаемся в страусов, которые прячут голову в песок. Например, в Новосибирской области аварийного жилья в десять раз больше, чем официально зарегистрированного, в Саратовской – в два раза".

Согласно статистике по ветхо-аварийному жилью, в России его порядка 96 млн кв. метров. "На самом деле какой процент, никто не знает, к сожалению, – заметил Качкаев. – Закон о ЖКХ должен хотя бы открыть глаза на все эти проблемы".

Выбор читателей