Чем российский зоопарк отличается от немецкого

В ходе видеомоста Москва – Берлин директора зоопарков двух стран пожаловались на американское влияние и непослушных посетителей и рассказали о проблемах с наркоконтролем


ФОТО: ИТАР-ТАСС



В РИА "Новости" состоялся видеомост Москва – Берлин, посвященный развитию городских зоопарков. Президент Московского зоопарка Владимир Спицин напомнил о том, что в следующем году зоопарк отметит свое 150-летие. В связи с этим уже с нынешнего года зоопарки всего мира начнут присылать в российскую столицу в качестве подарков различных животных. Также в этом сезоне посетители московского зоопарка смогут увидеть несколько новых уже готовых выставок, в том числе экспозицию енотов.

Впрочем, несмотря на весьма оптимистичное начало мероприятия, без жалоб и перечисления насущных проблем не обошлось. Владимир Спицин рассказал, что уже много лет пытается добиться разрешения на ввоз лекарственных препаратов для обездвиживания больших животных. Раньше с этими препаратами тоже были проблемы – Россия их не закупала и московскому зоопарку приходилось клянчить эти лекарства у зоопарков всего мира.

Однако несколько лет назад наркоконтроль почему-то испугался, что своими препаратами зоопарк расплодит в России наркоманов. В результате наркоманы в стране есть, а препаратов нет. Уже произошел несчастный случай – слон, которого нечем было обездвижить, убил одного человека. Это, впрочем, не смогло растопить суровые сердца наркоконтролеров.

Есть в жизни московского зоопарка и положительные моменты, например, бюджетное финансирование. Владимир Спицин вспомнил, что в 90-е из всех объектов культуры власти столицы давали деньги "только на зоопарк и храм Христа Спасителя".

Директор западно- и восточноберлинского зоопарков Бернхард Бласкевиц пожаловался, что немецкие власти на первое место ставят оперу и театры, поэтому немецкие зоопарки никогда не дотировались из бюджета – они существуют, в основном, за счет продажи билетов. И неплохо существуют. Это несмотря на то, что западноберлинский зоопарк посещают почти в два раза меньше людей, чем московский (3 миллиона против 5 миллионов), а восточноберлинский – и вовсе всего 1 миллион. Главной же опасностью для зоопарков Бернхард Бласкевиц считает американское влияние – по его словам, многие зоопарки вынуждены идти на поводу у зоозащитников и политиков, которые считают, что в зоопарке не должно быть птиц и рептилий, а также многих других животных. Берлинские зоопарки тоже испытывают на себе это давление, и может получиться так, что избавляться от птиц и рептилий все-таки придется.

Пожаловались директора зоопарков и на посетителей. Российские посетители много мусорят, немецкие не мусорят, но зато ложатся на лужайки и целыми днями так лежат. Из-за этого немецкие зоопарки не могут даже разбить клумбы. Посетители обеих стран не слушают предупреждений на табличках, залезают за ограждения и суют в вольеры руки. Бернхард Бласкевиц тоже когда-то так сунул палец, и ему его откусили. Теперь он часто проводит с воспитательной целью детские экскурсии по зоопарку, на которых показывает свой палец.

Желающих поработать уборщиками в зоопарке в Германии очень много. Бласкевиц объяснил, что работать с животными опасно, а потому этот труд хорошо оплачивается: около 60% расходов немецких зоопарков идут на зарплаты. Уборщиков зоопарков в Германии обучают три года в училище, но на работу берут далеко не всех – отбирают лучших по конкурсу.

В России все по-другому – у нас убирать за слоном обучают прямо в зоопарке за неделю, платят немного, но зато всех, кто окончил курсы, берут на работу без конкурса.

Выбор читателей