На топ-менеджера "Аэрофлота" завели дело

Андрея Калмыкова подозревают в том, что он продавал по заниженной цене места на рейсах туристической фирмой "Санрайз тур", которой владели его жена и мать. Ущерб, по версии следствия, превышает 78 миллионов рублей


ФОТО: aeroflot.ru



Замгендиректора компании " Аэрофлот" Андрей Калмыков стал фигурантом уголовного дела. Топ-менеджера подозревают в том, что он заключал контракты по заниженной цене с туристической фирмой "Санрайз тур", которая фактически принадлежала его родственникам, сообщает Следственный комитет.

"Московским межрегиональным следственным управлением на транспорте Следственного комитета Российской Федерации возбуждено уголовное дело в отношении заместителя генерального директора по коммерции ОАО "Аэрофлот - Российские авиалинии" Андрея Калмыкова по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 201 УК РФ ("Злоупотребление полномочиями")", - заявили в пресс-службе ведомства.

По версии следствия, Калмыков "предоставлял явные преимущества" компаниям "Санрайз тур групп" и "Санрайз тур", аффилированным его близкими родственниками. В результате он "нанес существенный вред правам и законным интересам авиапредприятия и государства как основного акционера общества в виде материального ущерба в особо крупном размере", полагают в СК РФ.

В частности, в марте 2011 г. Калмыков заключил от лица "Аэрофлота" договор с "Санрайз тур групп" о реализации блочных перевозок. Согласно контракту авиакомпания обязывалась предоставить летом 2011 г. на рейсах из Москвы в Анталию и обратно 85,8 тыс. мест по цене $221 за одно место эконом-класса. В это же время турфирма "Тез Тур" предложила "Аэрофлоту" купить 46 тыс. мест эконом-класса на данном маршруте по цене $320 за одно место, отметили в Следственном комитете.

В ходе проверки, проводившейся Счетной палатой, выяснилось, что "Санрайз тур групп" во время заключения сделок с "Аэрофлотом" принадлежала ООО "Санрайз эссет менеджмент", учредителями которого были супруга и мать Андрея Калмыкова.

"Отклонение предложения ООО "Компания Тез Тур" о приобретении блочных мест по цене 320 долларов за место привело к неполучению обществом выручки на сумму 4 миллиона 583 тысячи 700 долларов США или - при среднем курсе доллара США 28,6 рубля - 131,1 миллиона рублей", - заявили в СК РФ.

Следователи отметили, что, по оценкам аудиторов, общий размер ущерба государству как основному акционеру "Аэрофлот" составил свыше 78 млн рублей. А также сообщили, что в рамках расследования дела в "Аэрофлоте" и компаниях "Санрайз тур групп" и "Санрайз тур" сегодня прошли обыски и были допрошены свидетели.

В "Аэрофлоте" заявили, что решат судьбу Калмыкова только по окончании расследования. "Идут следственные мероприятия, по результатам которых будем принимать какие-то решения. Пока до меня ничего не довели, мы же с вами в рамках закона находимся", - цитирует Савельева РИА "Новости".

В 1998 - 2008 гг. Калмыков возглавлял компанию "Санрайз тур", с 2008-го по 2010 г. работал замминистра транспорта, после чего перешел в "Аэрофлот", где стал заместителем генерального директора по коммерции. В СМИ появлялась информация о его причастности к банкротству турфирм "Ланта тур" и "Капитал тур", а также нарушении закона "Об акционерных обществах".

Сам Калмыков все обвинения в свой адрес отрицал, однако в конце прошлого года, после начатой в отношении него проверки ушел на должность заместителя гендиректора "Аэрофлота" по производству.

Выбор читателей