Семь миллионов рабочих рук исчезнут за 10 лет

В ближайшее десятилетие число россиян в возрасте от 15 до 29 лет уменьшится с почти 32 до 25 миллионов, прогнозируют в правительстве. Продолжает снижаться и доля молодежи в общей численности населения


ФОТО: ИТАР-ТАСС



В ближайшие десять лет число молодых людей в России уменьшится с почти 32 до 25 миллионов. С таким неутешительным прогнозом выступил на заседании коллегии Минобрнауки глава Росмолодежи Сергей Белоконев.

В 2012 г., по данным Росстата, в РФ жили 31,6 миллиона молодых людей в возрасте от 15 до 29 лет, что составляет 22% от общей численности населения. Годом ранее число молодых составляло 32,4 миллиона (23%), а в 2009 г. - 33,7 миллиона (24%).

Как отметил глава департамента дополнительного образования детей, воспитания и молодежной политики Минобрнауки Александра Страдзе, эти цифры свидетельствуют о том, что в России снижается не только количество молодых людей, но и падает доля молодежи в общей численности населения. При этом, по его словам, молодежь практически не интересуется политикой и социальными вопросами.

"В этих условиях нам предстоит развивать экономику страны. Это как раз определяет актуальность активной, энергичной молодежной политики, к которой предстоит перейти", - констатировал, в свою очередь, Белоконев.

Согласно последним данным Министерства труда и социальной защиты, в минувшем году рождаемость в РФ так и не смогла превысить уровень смертности. В 2012-м естественная убыль населения России оказалась меньше в 51 раз, чем за год до того, однако число умерших все равно превысило количество родившихся на 2573 человека.

Вместе с тем по числу родившихся детей в прошлом году удалось достичь самого высокого результата с 1990 года. Рост рождаемости зафиксирован в 79 регионах, при этом в 20 регионах рождаемость увеличилась на 7% и более. Москва, по данным ведомства, оказалась в числе 29 регионов, в которых рождаемость выросла на 5% - 7%.

Между тем отмечаемый в последнее время рост рождаемости, по мнению экспертов, не в состоянии изменить общей демографической ситуации в стране, а тем более переломить негативный тренд на постепенное сокращение численности населения. Ощутимое повышение уровня рождаемости в 2000-е гг. связано не с изменением общей ситуации и настроений населения, а всего лишь со вступлением в детородный возраст поколения, рожденного в первой половине 80-х гг. прошлого века.

Читайте также
  • РИА "Новости"
  • РБК

Выбор читателей