Умер нобелевский лауреат Кеннет Вильсон

Американский физик, занимавшийся теорией фазовых переходов, скончался на 78-м году жизни. В 1980 году он получил премию Вольфа по физике вместе с Лео Кадановым и Майклом Фишеро


ФОТО: AP



Американский физик Кеннет Вильсон, получивший нобелевскую премию по физике за работы по теории фазовых переходов, скончался в возрасте 77 лет. Сообщение об этом появилось на сайте Корнелльского университета, где он работал.

"Кен Вилсон был в числе тех физиков, кто изменил наше представление не только об одном явлении, а о целом спектре явлений", - отметил профессор Техасского университета Стивен Вайнберг.

Вильсон родился в 1936 г. в Уолтхэме, штат Массачусетс. Степень доктора философии он получил в Калифорнийском технологическом университете в 1961 году. В то время его научным руководителем был Марри Гел-Ман, впоследствии он также стал нобелевским лауреатом: за открытия, связанные с классификацией элементарных частиц и их взаимодействий. После получения степени Вильсон устроился работать в Корнелльский университет.

Наиболее известные работы физика касаются критических состояний при фазовых переходах. К слову, над этим также работали некоторые советские ученые, в том числе Лев Ландау, Александр Паташинский и Лео Каданов. За открытия в этой области вместе с учеными Лео Кадановым и Майклом Фишером Вильсон получил премию Вольфа по физике. Для описания критических состояний Вильсон разработал математический аппарат ренормализационных групп, создание которого и принесло ученому Нобелевскую премию по физике в 1982 году.

Кроме того, Вильсон также работал в Корнелльском центре теории и моделирования в науке и конструкторском деле - одном из пяти суперкомпьютерных центров, которые были созданы при помощи национального научного фонда США. "Вильсон по меньшей мере на десятилетие опережал свое время в том, что относилось к вычислительной технике",- рассказал один из его коллег Пол Гинспарг.

Выбор читателей