Киргизия попросила американцев на выход

Парламент республики почти единогласно проголосовал за денонсацию соглашения с Пентагоном по базе "Манас". Военнослужащие армии США покинут Киргизию к июлю следующего года


ФОТО: AFP



Авиабаза США " Манас" в Киргизии в ближайшее время будет расформирована, а американские военнослужащие покинут территорию республики. Парламент Киргизии сегодня сразу в трех чтениях одобрил предложенный правительством законопроект о денонсации соглашения с Пентагоном, сообщает РИА "Новости".

По данным агентства, решение было принято подавляющим большинством голосов: "за" высказались 94 парламентария из 120, еще пятеро - "против". Само обсуждение вопроса депутатами проходило в закрытом режиме. "Манас" прекратит свое существование 1 июля следующего года. Но прежде закон должен подписать президент республики Алмазбек Атамбаев, уточняет РБК.

Американская авиабаза в Киргизии была создана в 2001 году. Основная ее цель - транзитная перевозка грузов и военнослужащих НАТО в Афганистан. После окончания боевых действий в Афганистане "Манас" была переименована в Центр транзитных перевозок. Власти Киргизии уже давно пришли к выводу, что дальнейшей необходимости в сотрудничестве с США по базе нет, с чем, к слову, не согласна киргизская оппозиция. Основная суть претензий - Пентагон платит за объект $60 млн в год, а восполнить эту сумму в бюджете пока нечем.

В прошлом году из-за базы "Манас" разгорелся российско-американский скандал. Посол США в РФ Майкл Макфол, выступая в Высшей школе экономики, заявил, что Москва "предлагала большие взятки господину Бакиеву (экс-глава Киргизии Курманбек Бакиев) за то, чтобы он вышвырнул американцев" из республики. В российском внешнеполитическом ведомстве высказывания дипломата тогда сочли "непрофессиональными" и "вызывающими оторопь".

Россия, как известно, также имеет свою военную базу на территории Киргизии, причем между Москвой и Бишкеком регулярно возникают разногласия из-за желания республики поднять стоимость аренды объекта. К настоящему моменту решено, что база останется в Киргизии как минимум до 2031 года.


Обсудить на Facebook

Читайте также

Выбор читателей