Экономика готова перегреться

В России практически полностью загружена промышленность, а рабочих рук не хватает, заявил на Петербургском форуме глава Минфина Антон Силуанов. Такая ситуация может привести к перегреву экономики и новому витку инфляции, предупредил он


ФОТО: ИТАР-ТАСС



В российской экономике наметились тенденции к перегреву. Поэтому вливать сейчас деньги в нее опасно, заявил в кулуарах Петербургского международного экономического форума глава Минфина Антон Силуанов.

"Есть элементы нагрева, практически полная загрузка мощностей - это то, что отмечает МВФ, низкая безработица. То есть дополнительные вложения приведут к тому, что придется создавать новые рабочие места, но нужна будет новая рабочая сила, а ее нет. Поэтому стоимость рабочей силы будет увеличиваться", - сказал Силуанов журналистам.

В качестве доказательства глава Минфина упомянул позицию МВФ, который считает, что в условиях загруженности мощностей дополнительные заказы от государства могут подтолкнуть инфляцию. "Тем не менее те ресурсы, которые мы можем размещать - средства ФНБ (Фонды национального благосостояния), - в этом году разместим 100 миллиардов, а в следующем году, может быть, 100 - 200. Это не те ресурсы, которые могут серьезно повлиять на перегрев экономики", - отметил министр.

Глава Минэкономразвития РФ Андрей Белоусов, впрочем, со своим коллегой из Минфина не согласился. "Я думаю, что перегрев где-то в МВФ произошел. Ничего такого у нас нет", - сказал Белоусов. По его словам, в России загружено лишь около 60% мощностей, что меньше, чем в Европе и США, а низкая безработица связана с "огромным теневым сектором, в котором трудятся порядка 20 миллионов человек".

Возвращаясь к интервью Силуанова, добавим, что, говоря об инвестициях в экономику, глава Минфина отметил, что все большая их доля приходится на бизнес, тогда как доля государства падает. "Частные инвестиции немного замедлились, но государственные инвестиции и инвестиции монополий существенно просели, а с учетом того, что госинвестиции составляют порядка 10% в общем объеме, а инвестиции монополий - почти 20%, поэтому это так отразилось на общей динамике", - сообщил он.

Белоусов также заявил, что власти России не станут запрещать уводить капиталы из страны. А также выразил уверенность, что в этом году отток инвестиций будет меньше, чем в прошлом году.

В свою очередь, замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач, говоря об оттоке капитала, высказал мнение, что деньги уходят из-за того, что инвесторы не знают, где можно выгодно вложиться в России. Поэтому инвесторы "страхуют свои деньги", сказал он, отметив, что пока у его ведомства нет информации о структуре уходящего капитала.

Накануне первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев признал, что в мае он вырос вдвое по сравнению с апрельскими показателями. "Тут надо начинать с того, почему в апреле снизился, а не почему в мае вырос. Ничего экстраординарного", - отметил он. Вместе с тем зампред ЦБ отказался давать прогнозы относительно того, сколько денег уйдет из России к концу года, добавив, что пока ЦБ не меняет свой прогноз в $30 - 35 миллиардов.

Выбор читателей