"Яндекс" объяснил "увольнение" Якунина

Сообщение об "отставке" главы РЖД на сайте российского правительства было неверно истолковано. Выяснилось, что на самом деле подобной информации в кэше интернет-поисковика не появлялось




История с сообщением об " отставке" главы РЖД Владимира Якунина сегодня получила неожиданное продолжение. В Сети стали появляться скриншоты выдачи "Яндекса", судя по которым можно было сделать вывод: новость об уходе Якунина появлялась на сайте правительства РФ. По интернету поползли различные слухи, а интернет-корпорации пришлось давать объяснения.

Ближе к полудню в соцсетях стали появляться скриншоты выдачи поиска "Яндекса" по запросу "Дмитрий Медведев Александр Мишарин" или аналогичным таковому. Архив такой выдачи можно посмотреть тут. Первой ссылкой в данном случае появлялся сайт правительства РФ. Заголовок на нем звучал следующим образом: "Якунина сместили с поста президента РЖД". Важно отметить, что такая стилистика в заголовках не соответствует стандартному тону сообщений на этом сайте.

Спустя менее чем через час "Яндекс" убрал "правительственное" сообщение об "отставке" Якунина из выдачи. От оперативного комментария в московском офисе поисковика отказались. Есть еще один важный момент: вышеуказанный запрос о Медведеве и Якунине вел на сайт правительства РФ только при поиске в "Яндексе". К примеру, поисковые системы Google или Yahoo! ничего подобного при таком запросе не выдавали.

После полудня от "Яндекса" пришел развернутый комментарий относительно произошедшего, из которого следовало: вышеуказанной информации о Якунине и сайте правительства РФ в кэше поисковика и вовсе не было. "Речь идет не о кэше - сохраненной копии сайта - а о ее аннотации в результатах поиска (сниппете). Есть несколько способов попадания свежих результатов в поиск Яндекса и, соответственно, разные способы формирования аннотаций. Основной - обычный обход сайтов интернета в штатном режиме. Так называемый "свежий" поиск (ссылка) - когда новостной робот находит сайты по ссылкам из новостей и социальных сетей", - заявила "Yтру" руководитель группы по работе с российскими медиа Татьяна Комарова.

"Как правило, аннотация документа в результатах поиска составляется на основе текста сайта, из которого извлекаются предложения или их части, содержащие слова запроса. Но, когда сайт найден по ссылкам, в некоторых случаях в качестве описания используются фрагменты текста, содержащего ссылку. В данном случае многие новостные агентства разместили новости со ссылками на сайт правительства с таким текстом. Когда популярность соответствующих запросов возросла, сайт government.ru стал находиться по этим ссылкам и описание сайта сформировалось из новостей. Когда информация обновляется, в том числе на сайтах агентств, результаты поиска и аннотации сайтов изменяются", - пояснила она.

Напомним, история с главой Якуниным началась вечером 18 июня, когда в ряд СМИ пришло письмо, которое содержало подставные заголовки официальной электронной почты пресс-службы кабинета министров, а вложенный файл был оформлен как стандартное сообщение правительства. В нем говорилось об отставке главы РЖД. Данное сообщение даже прошло по внутренней рассылке в аппарате Белого дома.

Практически сразу Наталья Тимакова информацию об отставке Якунина опровергла, однако ее уже успели растиражировать.

Якунин отреагировал на произошедшее крайне резко. "Это спланированная акция по явной моей компрометации, в которой должны разбираться компетентные органы", - сказал он, пообещав разобраться в произошедшем и найти виновных. Он также сказал, что "никогда в жизни не получал такого количества звонков и эсэмэсок" со словами поддержки и признался в принятии "дозы озверина".

Выбор читателей