Китай тянет мир в пропасть

Банковский кризис в КНР чреват катастрофическими последствиями для всех стран, и вероятность его нарастает с каждым днем


ФОТО: depositphotos.com



Китайское экономическое чудо имеет все шансы оказаться в роли колосса на глиняных ногах. Сегодня индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite вновь обрушился на 5%. Это стало уже "второй серией" начавшегося на этой неделе обвала - примерно такое же падение испытал китайский рынок в минувший понедельник.

Сбрасывать китайские ценные бумаги инвесторов вынуждают опасения относительно экономических перспектив КНР, которые могут ухудшиться в связи с нехваткой ликвидности в банковской системе страны. Опасения обусловлены ростом риска обрушения банковской системы страны, перегруженной кредитами, значительная часть которых имеет "теневой" и определенно невозвратный характер. Причиной тому стала попытка китайских властей реализовать модель "кредитного роста", при том что кредитные средства вкачивались абсолютно во все предприятия, включая нежизнеспособные. Таким образом, банковская система оказалась доверху загружена балластом невозвратных кредитов, "съевших" значительную часть капиталов государственных и частных банков.

По данным рейтингового агентства Fitch, в прошлом году общий объем выданных банками кредитов, включая "теневые", составил 198% китайского ВВП. Какая именно доля приходится на "теневые" кредиты, не уточняется; известно лишь, что она весьма существенна и соизмерима с объемом "белого" кредитования.

Первые предпосылки банковского кризиса в Китае наметились еще в прошлом году, о чем тогда также сообщило Fitch. Причиной тому стала агрессивная политика небольших финансовых компаний по продвижению самых различных финансовых продуктов. Значительная часть из них квалифицировалась как управление активами, хотя по ряду признаков многие из них ничем не отличались от обычных финансовых пирамид. Причем наибольший прирост привлечения вкладчиков по этой статье наблюдался среди мелких финансовых компаний и банков. Которым, в отличие от крупных государственных банков, сложнее проводить выплаты по своим продуктам. А значит, в случае оттока средств риск их банкротства резко возрастает.

Сегодня все большему количеству экспертов и инвесторов становится ясно, что кредитная модель стремительно разваливается. Учитывая роль и значимость экономики Китая на мировом уровне, возникают все большие опасения, что ее возможный кредитный крах подстегнет новый виток глобального кризиса. Пока же эксперты констатируют ожидаемое снижение темпов роста экономики самой КНР. Так, банком Goldman Sachs, в связи с опасениями кризиса ликвидности, прогноз роста китайской экономики пересмотрен сторону понижения на 2013 г. до 7,4% с 7,8%.

Главная опасность заключается в том, что китайские власти практически не могут влиять на происходящее, причиной которого послужили во многом они сами. Между тем, вероятность серьезного банковского кризиса в Поднебесной, чреватого самыми катастрофическими последствиями для всего мира, нарастает с каждым днем.

Выбор читателей