Вертолет со спасателями врезался в скалу

В Гималаях разбился вертолет МИ-17 ВВС Индии. Найдено восемь тел, всего на борту находились 19 человек. Все погибшие участвовали в эвакуации пострадавших от сильного наводнения, которое унесло сотни жизней на севере страны


ФОТО: AFP



В результате крушения вертолета российского производства Ми-17В-5, принадлежащего ВВС Индии, погибли находившиеся на борту члены экипажа и пассажиры. Найдено восемь тел, на месте происшествия ведется поиск еще 11 пассажиров, которыми были спасатели, работавшие в пострадавшем от оползней и наводнений северном штате Уттаракханд. По словам представителя поисковой группы, шансов обнаружить выживших нет.

"Вертолет участвовал в спасательной операции в районе Гаурикунда, он разбился, возвращаясь из деревни Кедарнатх", - цитирует Times of India представителя штаба ВВС в Дели. По словам военных, причиной катастрофы стала, скорее всего, плохая погода: туман и ограниченная видимость в районе спасательной операции. По предварительным данным, вертолет столкнулся со скалой из-за тумана, перед столкновением он не терял управления и не падал.

"Пропеллеры наших вертолетов не прекратят вращаться, пока мы не спасем всех", - заявил главком ВВС Н.А.К. Браун. Армейская авиация продолжает летать в отдаленные районы штата Уттаракханд, перевозя спасателей и эвакуируя тысячи паломников, оказавшихся в опасности из-за катастрофических наводнений, вызванных дождями.

Индийская армия проводит крупнейшую в своей истории спасательную операцию, в которой участвуют более 8 тысяч военных, 3 тысячи пограничников и сотни полицейских. Задействованы десятки вертолетов, в том числе один Ми-26 и несколько Ми-17В-5. Для поиска людей используются также беспилотные летательные аппараты.

Непрерывные ливни с 14 по 17 июня привели к разливу ряда рек, оползням, наводнениям. Найдены тела 822 человек, проводятся массовые кремации. Блокированными из-за размыва дорог и обрушения мостов остаются примерно 6 тысяч человек - наводнение произошло в районе храма Кедарнатх в одноименной деревне, который является одним из четырех священных мест гималайского индуистского паломнического маршрута Чар-дхам, который ежегодно проходят сотни тысяч человек.

Выбор читателей