Бизнес-форум "Деловой России" начал свою работу

Главной темой мероприятия станет обсуждение взаимодействия кабмина, представителей региональной и муниципальной власти и предпринимателей


ФОТО: forum.deloros.ru



Сегодня в Москве начал свою работу IX Ежегодный бизнес- форум " Деловой России", традиционно проходящий при официальной поддержке и участии правительства РФ. Главной темой мероприятия станет обсуждение механизмов взаимодействия ключевых членов кабинета министров, представителей региональной и муниципальной власти и предпринимательского сообщества в рамках реализации Дорожной карты "Развитие конкуренции и совершенствование антимонопольной политики", цель которой – обеспечить прорывное экономическое и социальное развитие страны.

Напомним, 28 декабря 2012 г. распоряжением правительства Российской Федерации был утвержден план мероприятий "Развитие конкуренции и совершенствование антимонопольной политики" - одной из ключевых дорожных карт в рамках Национальной предпринимательской инициативы.

Демонстрируя практические показатели, отражающие реальную экономическую ситуации в стране, "Деловая Россия" планирует представить конкретные предложения, организующие и стандартизирующие деятельность всех структур, влияющих на развитие основополагающего фактора государственной политики.

В ходе мероприятия пройдет шесть тематических секций. Во время секции "Региональный разрез развития конкуренции" участники дискуссии попытаются найти ответ на ряд вопросов и, в частности, на вопросы о том, в чем состоят основные проблемы честной конкуренции бизнеса и МУПов в регионах, насколько публична деятельность РЭКов, эффективна ли система госзакупок на региональном уровне, смогут ли региональные производители и торговые сети выдержать конкуренцию с федеральными монополистами. Также в ходе секции будет презентован проект Стандарта развития конкуренции в субъектах РФ.

Основные вопросы, которые будут обсуждаться на секции "Государственное участие в бизнесе или как конкурировать с административным ресурсом", - возможно ли сокращение роли государства или, наоборот, в условиях кризиса его роль будет возрастать; способны ли частные компании конкурировать с государственными структурами; справится ли правительство с запланированным сокращением госсектора в экономике к указанному сроку; каковы предложения бизнес-сообщества по снижению доли в экономике компаний с госучастием.

На секции "Развитие конкуренции при проведении государственных закупок и закупок госкомпаний" участники дискуссии попытаются найти ответ на вопросы: упростит ли новая контрактная система доступ к государственным закупкам; способна ли она повысить уровень здоровой конкуренции и снизить коррупцию; сможет ли система общественного контроля обеспечить эффективность и безопасность процесса госзакупок; каковы ожидания бизнеса.

В ходе форума состоится секция "Развитие конкуренции в сфере инфраструктурных отраслей. Газ. Электроэнергетика. Железнодорожный транспорт". Главные вопросы дискуссии - как выполнить решения правительства РФ по созданию конкурентных рынков в этих сферах; возможно ли защитить интересы потребителей их услуг в тарифообразовании, в процедуре доступа к их услугам и, в целом, при взаимодействии с инфраструктурными монополиями.

В рамках межотраслевой секции "Развитие конкуренции: отраслевой взгляд" будут рассмотрены предложения по особенностям поддержки и развития конкуренции в отраслях промышленности, ОПК, АПК, строительстве, банковском секторе, здравоохранении и т. д. Дискуссия развернется, в том числе, по следующим вопросам: каковы признаки того, что в отрасли сложился рынок потребителя; и сколько таких отраслей в России; что мешает свободному входу новых компаний на давно сформировавшиеся рынки; какого типа инвестиции преобладают в разных отраслях (отечественные/иностранные, средние/крупные, "гринфилды"/"браунфилды", прямые/портфельные и пр.); смогут ли кластеры и индустриальные парки стать мотором развития конкуренции в смежных отраслях; какова роль региональных и муниципальных властей и бизнес-сообществ в развитии конкуренции в разных отраслях; приводит ли усиление конкуренции не только к росту производительности, но и к росту числа рабочих мест.

Еще одна тематическая секция пройдет под названием "Российские компании в условиях глобальной конкуренции". В ходе дискуссии ее участники обсудят следующие темы: готов ли российский бизнес к переходу от региональной конкуренции к глобальной; каковы возможные сценарии выхода на мировые рынки, эффективные пути доступа к международному рынку товаров, услуг и капитала; глобализация или регионализм; эффективность и виды региональной интеграции в условиях глобальной конкуренции; протекционизм на национальном и наднациональном уровне; каковы необходимые шаги государства в поддержке деятельности национальных компаний на мировых рынках; оборотная сторона либерализации для интересов национальной экономики и т.д.

Выбор читателей