Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: ИТАР-ТАСС |
"Согласно Федеральному закону "О некоммерческих организациях" в случае приостановления деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, приостанавливаются ее права как учредителя средств массовой информации, ей запрещается проводить массовые акции и публичные мероприятия", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства.
В Минюсте подчеркивают, что организации также запрещено использовать банковские вклады, за исключением расчетов по хозяйственной деятельности и трудовым договорам, возмещению убытков, уплате налогов, сборов и штрафов.
"Это прогнозируемые действия министерства юстиции. Это никаким образом не накладывает ограничения о создании нами новой организации. В частности, мы создаем общественное объединение без регистрации, которое будет заниматься организацией и наблюдением за выборами", - заместитель исполнительного директора ассоциации Григорий Мельконьянц, отметив, что ассоциация "Голос" ранее самостоятельно запустила процедуру ликвидации. Мельконянц добавил, что Минюст пристрастно относится только к "Голосу".
В начале апреля Минюст первым иностранным агентом назвал НКО "Голос". По данным ведомства, организация получает финансирование из иностранных источников, но за четыре месяца, которые прошли с момента вступления закона в силу, не зарегистрировалась в реестре некоммерческих организаций (НКО), "выполняющих функции иностранного агента".
Массовые проверки российских НКО начались 21 марта. Им подверглись более чем 90 организаций, в числе которых "Агора", Amnesty International, "Мемориал", "Общественный вердикт", "Гражданское содействие", московские офисы Human Rights Watch и Transparency International. Всего, как сообщили в Минюсте, "на 2013 г. запланировано 7,37 тыс. проверок НКО".
Закон об НКО, который вызвал в обществе широкий резонанс, вступил в силу в конце ноября прошлого года. По мнению оппозиции, власти могут использовать его для оказания давления на политических оппонентов. Суть законопроекта состоит в том, что получающие средства из-за рубежа НКО обязаны зарегистрироваться в качестве "иностранных агентов". Их внесут в специальный реестр, кроме того, НКО будут обязаны отчитываться о своей деятельности и даже о "персональном составе руководящих органов". Если организация откажется регистрироваться, по судебному решению ее могут оштрафовать на сумму до 500 тыс. рублей.
По его словам, американцы не обращают на это никакого внимания
После разговоров о прекращении огня украинские боевики стали действовать еще агрессивнее