В падении рубля виноваты спекулянты

Российской валюте ничего не угрожает в ближайшем будущем, а колебания курса связаны с неправильным "восприятием некоторых заявлений", заявил замглавы МЭР Андрей Клепач, признав, что расти рубль тоже не будет


ФОТО: depositphotos.com



Рублю ничего не угрожает в ближайшем будущем, а в колебаниях курса виноваты спекулянты. Об этом заявил замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач.

"Сейчас, при том уровне цен на нефть и конъюнктуре, которая есть, особых условий для существенного ослабления курса рубля в краткосрочной перспективе нет", - сказал Клепач, отметив, что резкое удешевление рубля было связано с "восприятием некоторых заявлений".

Как заверил замминистра, предпосылок для резкого снижения цен на нефть нет, поэтому рублю не грозит ослабления. Но и расти курс российской валюты не будет. "Особых условий для укрепления не вижу, чуть-чуть отыграет", - сказал он.

Вместе с тем Клепач признал, что стоимость нефть марки Urals в конце этого года может упасть ниже 100 долларов за баррель, не назвав конкретную цену. "Я не думаю, что сильно", - подчеркнул замминистра. И добавил, что пока МЭР не собирается менять свой прогноз по среднегодовой цене на нефть в $105 за баррель, на следующий год - $101 за баррель, а на 2015 г. - $100 за баррель.

На прошлой неделе глава Минифина Антон Силуанов заявил, что его ведомство рассматривает возможность ослабления курса рубля в качестве одного из способов стимулирования экономического роста. Речь шла о намерении министерства закупать валюту для наполнения резервного фонда не у Банка России, как это было раньше, а на открытом рынке.

Сергей Игнатьев за день до ухода с поста главы Центробанка заверил, что эта мера не скажется на устойчивости рубля, который заметно ослабил свои позиции. "Действительно, мы подготовили новый порядок валютных интервенций, по которому Минфин будет покупать в ежедневном режиме валюту, а ЦБ будет в тех же объемах покупать на рынке. Этот порядок будет запущен в августе. Этот порядок практически не окажет никакого влияния на траекторию валютного курса рубля. То, что при новом порядке курс (рубля) ослабнет, это неправда, это домыслы", - подчеркнул Игнатьев. И не исключил, что отток капитала из России снизится, и на фоне высоких цен на нефть рубль, напротив, может укрепиться. Поэтому закупки валюты задуманы так, чтобы не отразиться на рубле, добавил он.

В свою очередь, первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев подчеркнул, что ослабление рубля не поможет российской экономике. Дешевая национальная валюта, по его мнению, по-разному отражается на отраслях экономики. Он отметил, что правительство не требует от Центробанка ослабить рубль. "У ЦБ есть реальная независимость - не только на бумаге, но и фактически", - подчеркнул Улюкаев.


Обсудить на Facebook

Читайте также
  • РИА "Новости"

Выбор читателей