Доллар овладел миром

Начавшиеся после кризиса 2008 года разговоры о необходимости снижения объемов американской валюты в мировых резервах сегодня практически потеряли свою актуальность


ФОТО: depositphotos.com



Несмотря на бесконечные прогнозы о закате эры доллара и его неминуемом крахе, степень проникновения американской валюты в мировую экономику остается крайне высокой и снижаться, похоже, не торопится. По последним данным Международного валютного фонда (МВФ), на ее долю приходится почти одна треть ($3,76 трлн) валютных резервов мира ($11,09 триллиона).

Наибольшее предпочтение доллару в своих резервах отдают развитые страны. Они держат в американской валюте порядка $2 трлн из $3,7 трлн своих резервных активов. Что касается развивающихся стран и стран с переходной экономикой, то здесь это соотношение выглядит совершенно иным образом. Размер долларовых резервов здесь ограничивается суммой в $1,7 трлн из общего объема в $7,4 триллиона.

Следующей по популярности в резервах мировых ЦБ валютой является евро, на долю которого приходится эквивалентный объем порядка $1,43 триллиона. Далее следует японская иена и британский фунт стерлингов в объемах $236,2 и $234,7 миллиарда. Сравнительно небольшие доли приходятся на австралийский и канадский доллары - $98,7 и $95 млрд соответственно. Еще меньшая доля приходится на швейцарский франк - $16,1 миллиарда.

Похожее сочетание валют в резервах стран мира сохраняется на протяжении уже достаточно длительного периода времени. За исключением австралийской и канадской валют, присоединившихся к этому списку только нынешней весной.

Напомним, что к числу резервных МВФ относит наиболее ликвидные валюты, в которых ведется торговля между странами. Также в разряд резервов попадают драгоценные металлы, прежде всего - золото и специальные права заимствования (SDR) Международного валютного фонда, объем которых рассчитывается на основании вклада той или иной страны в МВФ.

Впрочем, приведенные фондом данные нельзя расценивать как абсолютно точные. Дело в том, что крупнейший держатель долларовых резервов - Китай - не торопится открывать данные об их объемах. По этой причине можно предположить, что общее количество хранящихся в закромах мировых центробанков долларов больше, чем цифры, приводимые МВФ. Больше, а не меньше, потому что в силу особенностей национальной экономики США являются для КНР первостепенным экономическим партнером и основные поступления валюты в страну происходят именно в американской валюте.

Несмотря на перманентный мировой экономический кризис, подобный статус-кво остается неизменным. Это означает, что говорить о каких-то принципиальных переменах в источниках и масштабах поступления валюты в КНР пока нет оснований.

Периодически власти Китая заявляют о необходимости изменения структуры валютных резервов страны. Однако в существующей ситуации это крайне сложно реализовать практически. Скупка золота, к которой ранее довольно часто прибегал Китай, становится не самым лучшим способом пополнения резервов из-за высоких цен на драгоценный металл. Что касается евро, то этот актив, напротив, сегодня не вызывает особого доверия на фоне неопределенности вокруг экономической ситуации в Европе и дальнейшей судьбы единой европейской валюты.

В пользу доллара и тот факт, что ожидаемое в среднесрочной перспективе сворачивание ФРС США программы количественного смягчения приведет к удорожанию доллара и как следствие - повышению в цене международных резервов государств.

Таким образом, позициям американской валюты в мире сегодня не угрожает практически ничего. Начавшиеся после кризиса 2008 г. разговоры о необходимости снижения объемов доллара в резервах и изменения соотношения в них валют сегодня практически потеряли свою актуальность.


Обсудить на Facebook

Выбор читателей