Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: ИТАР-ТАСС |
Однако далеко не все ученые разделяют апокалиптические настроения своих коллег. Многие в научном сообществе признают: перемены назрели. Тем более, что их материальная подпитка обещает быть внушительной. Через три года на реформу планируется тратить по 170 млрд руб. в год, при этом только на финансирование гуманитарного фонда и фонда точных наук будет уходить по 25 миллиардов.
"Надо признать, что реальные проблемы перед РАН действительно стоят и они очень тяжелые. Они всем известны: это и старение РАН, и недостаточность научной инфраструктуры", - цитирует "Труд" член-корреспондента РАН, главу научно-производственной корпорации "Механобр-техника" Леонида Вайсберга.
Еще более жестко высказывается лауреат Нобелевской премии Андрей Гейм, назвавший недавно РАН "домом престарелых", а университеты – "детсадом". "Академия и университеты в России живут параллельными жизнями. Академия – это мудрые старцы с исполнительными и законодательными функциями, самодостаточная, консервативная и закрытая корпорация. Там нет молодых кадров, нет внутренней тяги к переменам. Университеты же зачастую – это организации с бестолковым управлением и отсутствием какого-либо опыта", - поясняет ученый в интервью Слон.ру.
В свою очередь, академик РАН Геннадий Красников, генеральный директор ОАО "НИИ молекулярной электроники", согласен с перечисленными проблемами, но считает, что их основа - плохое бюджетирование. "Проблемы правильно называют: это и проблема возраста, и отставание нашей науки. Но надо понимать, что это связано и с финансированием науки: какие будут зарплаты, чтобы привлечь молодых специалистов, выделят ли деньги на новое оборудование".
В реформе необходимо усилить образовательную составляющую Академии наук, говорит Вайсберг. "Академические институты высокого уровня должны практически сращиваться с соответствующими кафедрами вузов – вплоть до предоставления тем в пользование своих помещений, чтобы студенты с самого начала варились в этом соку постоянного научного творчества и обсуждения", - убежден член-корреспондент РАН.
Напомним, что реформа, объявленная премьером Дмитрием Медведевым на заседании правительства 27 июня, должна объединить РАН, Академию медицинских наук и Россельхозакадемию. Другие отраслевые академии передадут отраслевым министерствам. Сама РАН превратится в общественно-государственное объединение, а ее земли и имущество передадут в управление специально созданному в структуре правительства агентству, которое будет подчиняться непосредственно премьер-министру. "Сегодня неэффективно управляется то федеральное имущество, которое вверено институтам академии наук", - пояснила Голодец. "Наука делается не в зданиях. Наука делается в мозгах. Поэтому ключевым является вопрос притока в науку интеллекта, а не вопрос собственности", - отмечает Вайсберг, комментируя это решение.
"Реформа, с моей точки зрения, должна сопровождаться такими беспрецедентными, в чем-то даже демонстративными, шагами власти по поддержке науки, - добавляет ученый. - Прежде всего, должна быть отдельная программа по переоснащению Академии наук новой научной инфраструктурой. Она должна быть самого передового мирового уровня. Второе – должна быть поддержка молодежи, которая стремится заняться наукой. Здесь и меры материальной и нематериальной поддержки, общежития для аспирантов, решение бытовых проблем молодых ученых, и стажировки за границей".
Законопроект о реформе РАН правительство уже направило в Госдуму. Сегодня в "Единой России" заявили, что намерены поддержать законопроект о реформе РАН в первом чтении, которое состоится 3 июля. "Президиум фракции "Единая Россия" рассмотрел проект федерального закона (о реформе РАН) и принял решение поддержать рассмотрение данного законопроекта в первом чтении", - сказал журналистам руководитель фракции Владимир Васильев. Позднее спикер Думы Сергей Нарышкин сообщил, что второе и третье чтение законопроекта пройдет уже в осеннюю сессию.
Инфляционное давление на народ усиливается