Ученых хотят взять измором

Огорченные обещанной потерей преференций академики рисуют мрачное будущее симбиоза российской науки и власти


Акция протеста против реформы РАН в Москве. Фото: ИТАР-ТАСС



Во вторник в Независимом пресс-центре прошла пресс-конференция директора Национального исследовательского центра телевидения и радио Алексея Самохвалова на тему "Угрожает ли "реформирование" Академии наук государственной безопасности России и увеличится ли отъезд ученых за рубеж".

Самохвалов накануне пообщался с академиками и теперь утверждает: в законе о реформировании РАН "все продумано". По его словам, еще со времен СССР Академия наук являлась рассадником свободомыслия – многие академики не испытывали к советской власти никаких трепетно-восторженных чувств. "Причем советская власть так и не смогла ничего сделать с непокорными академиками – новых членов они выбирали сами, немало академиков были антисоветчиками, и их никак нельзя было исключить: исключение происходило путем тайного голосования, например, того же Сахарова пытались исключить три раза, но все три раза не хватало голосов", – совершил Самохвалов экскурс в историю.

Но что не могла сделать советская власть, то, по его словам, сделает путинская вертикаль: "Все продумано. Академиков хотят взять простым измором – власть надеется, что за три года, на которые вводится мораторий на принятие новых членов, часть старых академиков просто вымрет".

Самохвалов напомнил, что законопроект о реформе РАН предусматривает уравнивание в правах академиков и членов-корреспондентов. Академиков, что логично, меньше, и они старше. "Таким образом, во время голосования академики окажутся в меньшинстве. Члены-корреспонденты, по сравнению с академиками – молодые, амбициозные. Член-корреспондент скажет: дайте мне в управление лабораторию, институт. Дадим! – ответит власть. Только к власти в стране относись правильно". В итоге член-корреспондент получит то, что получил бы и при старых правилах игры, но теперь уже на совершенно других условиях.

"В советское время отношения между властью и учеными тоже были непростые, – напомнил Алексей Самохвалов. – Но тогда для людей науки существовало много преференций: для них создавались академгородки, где многие ученые неплохо жили. Сейчас, например, в академгородке в Новосибирске оплата коммуналки для жителей происходит за счет денег, поступающих от сдачи в аренду свободных площадей. Но по новому закону получается, что научное сообщество лишится и этих, и многих других преференций".

По словам Самохвалова, сами академики бежать из страны не собираются: возраст уже не тот. А вот многие ученые помоложе рассказали ему, что после подобных "антинаучных" реформ оставаться в России не намерены.

Выбор читателей