Отличники вырастают ревнивцами

Те, кто получает хорошие оценки, чаще других подозревают своих партнеров в измене. К такому выводу пришли ученые, просмотрев переписку студентов одного из колледжей Вирджинии


ФОТО: depositphotos.com



Умные и успешные люди ревнивее сверстников - об этом свидетельствует исследование, проведенное в колледже Роанок в Вирджинии. Эксперты установили связь между возрастом студентов и уровнем их ревности, просмотрев сообщения учащихся в социальных сетях. Выяснилось, что студенты-старшекурсники, которые имеют хорошие оценки, чаще подозревают своих сексуальных партнеров в измене из-за написанных или отправленных в их адрес сообщений. Причем у женщин это проявлялось более явно, чем у мужчин. Исследователи пришли к выводу, что успешные студенты - перфекционисты, а мысли о том, что партнеры их обманывают, нарушает их стремление к совершенству.

Особое внимание ученые обратили на смайлики, пишет Daily Mail. Подмигивающие рожицы в сообщениях выводили из себя мужчин, а женщины к такому графическому дополнению оставались равнодушны. "Подмигивающий смайлик, возможно, воспринимается, как кокетство, имеет сексуальный подтекст. Это объясняет, почему мужчины ревнуют, когда видят его", - объяснил профессор психологии Дениз Фридман. "Годы эволюции показали, что мужчинам важна сексуальная верность партнерши, а женщины, в большинстве случаев, боятся эмоциональной измены", - добавил он.

Природу ревности выяснили ученые из Пизы. Итальянские исследователи уверены, что чаще всего подозревают партнеров в измене стеснительные и мнительные люди, те, кто перенес в детстве серьезные обиды и унижения. Но и богатые и успешные могут ревновать. Все дело в головном мозге: эксперты нашли там область, повреждение которой может сделать из самого тихого человека Отелло.

Всего же, по мнению экспертов, существует пять видов ревности: депрессивный, параноидальный, маниакальный, боязнь развода и гипертрофированный. Лечить же эту болезнь необходимо таблетками.

"Если ревность является вполне естественным чувством для человека, мы обращаем внимание на биохимический дисбаланс в организме, который может превратить это чувство в опасную одержимость. В своих крайних формах это провоцирует страшные последствия - такие как самоубийство или убийство", - рассказала автор исследования, нейропсихиатр Донателла Марацци.

Как и в случае с обычными заболеваниями, патологическую ревность лучше выявлять заранее с помощью медосмотров, считают ученые. И если в случае легких приступов ревности можно "полечиться" дома, то в крайних формах расстройства, которое специалисты также называют "синдромом Отелло", лучше обратиться к врачу.

Выбор читателей