Олигархов принудят разбавить своих детей сиротами

Общественная палата взялась за воспитание подрастающего поколения и уже выработала ценные рекомендации по искоренению неравенства в образовательных учреждениях


Фото из архива ИТАР-ТАСС



Во вторник в Общественной палате РФ состоялся круглый стол, посвященный коррупции в сфере образования. Как выяснилось, российских детей воспитывают взяточниками, начиная с яслей: "Сама система воспитывает в детях нигилизм. Когда они выходят во взрослую жизнь, у них уже девиантное поведение: они готовы давать взятки и не видят в этом ничего плохого", – считает доцент МИГСУ РАНХиГС Владимир Ботнев.

С системой ответственности за взятки в системе образования все непросто. На этот счет имеются две уголовные статьи – собственно ст. 290 ("Взятка") и ст. 204 ("Коммерческий подкуп"). По словам Ботнева, 204-я статья более мягкая, и по ней проходят взяточники из коммерческих вузов. По 290-й – взяточники из вузов государственных: "Получается, человек совершил одно и то же, а наказание разное", – заметил Ботнев.

Он рассказал об исследовании, которое провел недавно один из интернет-поисковиков: выяснялось, на покупку каких документов чаще всего делают поисковые запросы пользователи. С большим отрывом победили покупатели дипломов (таких оказалось 46%), далее идут водительские права и больничный лист (всего лишь 8%).

Но и ясли со школами по уровню коррупции от вузов стараются не отставать: наибольший доход, согласно исследованиям экспертов Общественной палаты, приносит коррупционерам организация детского питания.

Не брезгуют коррупционеры на местах и небольшими заработками: организовывают платные экскурсии для учеников и детсадовцев по заведомо завышенным ценам; специально преподают предметы в школах некачественно, чтобы дети плохо усваивали материал, после чего школа вводит для детей принудительный платный факультатив.

В 2012 г., напомнили в Общественной палате, в ходе проверок школ в Москве 70 директоров были уволены – некоторые за то, что у них учителями "работали" в том числе и "мертвые души".

По мнению проректора Самарской государственной областной академии Сергея Симака, коррупцию в вузах порождает тупость и лень сегодняшних студентов – как минимум половина из них знает предмет на "неуд" и учить его не желает. Но если преподаватель наставит "неудов", его по головке не погладят. "Вот и приходится преподавателю ставить положительные оценки. Потом он начинает думать: а почему я должен делать это бесплатно? Почти все преподаватели в нашей стране прошли эту эволюцию, хотя изначально хотели сеять разумное, доброе, вечное", – объяснил Симак.

По его словам, искоренить сегодня взятки в вузах невозможно хотя бы потому, что знания никому в России больше не нужны: "Специалисты стране не требуются, нужны эффективные менеджеры. Будет он учиться или диплом ему купит папа – это никому не интересно".

Наибольшее число нареканий у экспертов Общественной палаты вызвали второе высшее образование ("все прекрасно понимают, что там никто не учится, только появляется время от времени и приносит деньги"), а также частные школы.

По данным Общественной палаты, входной билет в такие школы в Москве стоит в среднем миллион (неучтенных налоговой рублей), государство же тратит на эти школы немало сил (аккредитация и т.д.) и в итоге ничего не получает взамен.

Эксперты ОП пришли к выводу, что надо обязать частные школы разбавлять отпрысков миллионеров детьми из неблагополучных и малообеспеченных семей, сиротами и другими незащищенными категориями. Эти категории должны составить не менее 10% от общего количества учащихся.

Как к идее отнесутся VIP-родители, Общественную палату не интересует.

Выбор читателей