Пугачевский бунт

Почему простые "бытовые конфликты" вдруг дают такой взрыв? Ответ очевиден: они задевают очень болезненный нерв в общественном сознании, и мы даже догадываемся какой


Мать Руслана Маржанова на могиле сына. Фото: ИТАР-ТАСС



В городе Пугачеве Саратовской области уже несколько дней не утихают волнения. Местные жители возмущены убийством бывшего десантника Руслана Маржанова, которое совершил выходец из Чечни. Стихийные митинги быстро переросли в столкновения с полицией. Сотрудники правоохранительных органов рапортуют о том, что все под контролем, но пытавшегося вступить в диалог с населением главу района горожане забросали яйцами. В город на всякий случай подтянули ОМОН.

Официальной причиной происходящего называется бытовой конфликт. В ночь на субботу в местном кафе "Золотая бочка" 20-летний Руслан Маржанов и 16-летний житель станицы Щелковской поспорили из-за девушки. Случилась драка, в которой чеченец порезал соперника скальпелем, позаимствованным у родственника (тот работает ветеринаром). Считается, что чеченец приехал помогать родным по хозяйству. Они же, кстати, и сдали его в полицию.

Но жителей Пугачева арест злоумышленника и обещания его примерно наказать не успокоили. Седьмого июля около 200 горожан собралось на центральной площади и направились в северо-западный микрорайон города, где проживают уроженцы Чечни, чтобы устроить погром. Спустя еще сутки несколько десятков человек перекрыли трассу Самара – Волгоград, заблокировав автомобильное движение, и попытались поджечь кафе "Халяль", популярное у выходцев с Северного Кавказа. Жители требуют выселения чеченцев и обещают сделать это самостоятельно, если власти не согласятся. В соцсетях появилась информация о том, что к выходным в город планируют подтянуться с полсотни активистов националистических движений из разных регионов. В Пугачеве усилен полицейский надзор, а в ведомстве Александра Бастрыкина прозрачно намекают, что намерены расследовать не только само преступление, но и причины беспорядков.

Повод для беспокойства имеется. На протяжении последних лет межэтнические конфликты прорываются то там, то здесь, как вспышки тлеющего под землей торфяного пожара. Не ровен час, вспыхнет по-настоящему: будет уже не загасить, пока само не выгорит. Кондопога, Манежная площадь, Сагра, Невинномысск, Пугачев... Далее – везде? Русский бунт, "бессмысленный и беспощадный", это вам не "рассерженные горожане", интеллигентно требующие честных выборов. Это волна, пропахшая самогоном и сметающая все на своем пути.

Так что о причинах беспорядков давно пора задуматься. Но относить поиск этой истины к компетенции исключительно Следственного комитета – большая ошибка. С чего бы это простые "бытовые конфликты" вдруг дают такой взрыв? Ответ очевиден: они задевают очень болезненный нерв в общественном сознании, и мы даже догадываемся какой. Ксенофобия – признак социальной беспомощности. Люди вдруг осознают, что полностью беззащитны. Перед административным произволом – с одной стороны, перед преступным миром – с другой. Власть сохраняет и оберегает собственную монополию на физическое насилие, но уже не в состоянии обеспечить общественную безопасность. Более того, в сознании обывателя она сама все больше сливается с криминалитетом. И эта тенденция заметно усиливается.

"Манежку" еще можно было объяснить безнаказанностью преступников: подозреваемых в убийстве футбольного болельщика Егора Свиридова полиция задержала, но после недолгих переговоров с родственниками отпустила, что и стало причиной беспорядков. Убийцу Руслана Маржанова задержали сразу же и отпускать на свободу даже не собирались; были даны обещания "примерно наказать". Но это уже не имело никакого значения: жители Пугачева не чувствуют себя защищенными перед нашествием "чужих", и все тут.

В регионах, прилегающих к республикам Северного Кавказа, все чаще жалуются на то, что чеченцы буквально физически выдавливают местных жителей: скупают земли, отбирают бизнес. Но россияне воспринимают миграцию жителей Северного Кавказа не только как наступление на собственную территорию. Что еще страшнее, речь идет также и о наступлении на национальную ментальность: слишком уж хорошо традиционная для Кавказа клановая модель социальных отношений сочетается с коррупционными схемами. В российских селах и городах образуются криминальные бюрократические кланы, объединенные по родственному принципу; в итоге – усиливающаяся деградация, рост криминала.

В 2003 г. в тихом Пугачеве было 77 самоубийств. За пять месяцев было 25 покушений на самоубийство и 13 самоубийств, сообщала газета "Пугачевское время" в 2010 году . "То там, то здесь жители города и района "накладывают на себя руки". Самоубийства, как правило, совершаются от отчаяния, в знак протеста, чтобы сохранить чувство собственного достоинства, чтобы избежать боли или отомстить, от бедности, безработицы, потери близких, проблемы в семейных отношениях, психических болезней. По данным Всемирной организации здравоохранения, уровень самоубийств выше 20 на 100 тысяч населения отражает кризис общества. Печально, но общество Пугачева кризисно не одно десятилетие и, кажется, нет этому конца. Спросите наших руководителей, что ожидает Пугачев завтра, через год, через десять лет? Они не знают".

Кажется, пора бы уже прозреть.


Обсудить на Facebook

Выбор читателей