Катастрофа Ми-8 останется загадкой

Информацию с найденных бортовых самописцев разбившегося в Якутии вертолета Ми-8 восстановить невозможно. Из-за воздействия высоких температур повреждены микросхемы памяти


ИТАР-ТАСС



Информацию с черных ящиков вертолета Ми-8, в начале месяца совершившего жесткую посадку в Якутии, восстановить невозможно. К такому выводу пришли эксперты Межгосударственного авиационного комитета.

"Из-за воздействия высоких температур носитель параметрической информации (микросхема памяти) не подлежит восстановлению", - говорится в сообщении на сайте МАК.

Прочитанная речевая информация, содержащаяся на обнаруженных на месте авиационного происшествия катушках с бортового магнитофона МС-61, не относится к полету вертолета 2 июля 2013 г., выяснили специалисты МАК.

На месте крушения вертолета были найдены оба черных ящика. Бортовые самописцы были доставлены в МАК 8 июля. В комитете уже тогда отметили сильные механические повреждения и следы воздействия высоких температур, которые могут сделать невозможным восстановление записей.

Ранее следствие выдвигало три основные версии причин катастрофы: неблагоприятные погодные условия, техническая неисправность Ми-8 и ошибка пилотирования.

Вертолет Ми-8 "Полярных авиалиний" выполнял рейс из поселка Депутатский в Усть-Янск. Авария произошла 2 июля около 10:40 по местному времени (04:40 мск). По предварительным данным, во время полета в горах пилот не смог удержать машину при резком порыве ветра и врезался в склон горы, вертолет рухнул на склоне горы на высоте 772 м, после чего полностью сгорел.

На борту вертолета находились 28 человек, в том числе 11 детей. Источник в МАК сообщал о том, что двое детей являются новорожденными, возраст остальных составляет от 2 до 12 лет. Выжил весь экипаж и один пассажир - 17-летний подросток.

В спасательной операции принимали участие 380 человек и более 50 единиц техники, включая 9 воздушных судов. В районе поиска работали также пять наземных групп. Поиск был осложнен труднодоступной местностью и сложным ландшафтом, а также плохими погодными условиями: из-за тумана и дождя видимость была сильно ограничена. Поэтому до места крушения спасателям удалось добраться только на следующий день после трагедии.

Региональным Следственным управлением СК РФ по факту крушения Ми-8 было возбуждено уголовное дело по факту крушения по статье "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц".

Выбор читателей