"Список Магнитского" могут расширить

После вердикта суда, признавшего вину умершего юриста, американские политики пригрозили новыми санкциями в отношении России. В Госдуме обещают ответить симметрично


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Решение Тверского суда Москвы о признании виновным Сергея Магнитского спровоцировало обмен угрозами между американскими и российскими политиками. В Госдепе США пригрозили расширить список россиян, к которым применяются санкции, а в Госдуме РФ пообещали ответить на принятие подобного решения симметрично.

"Со своей стороны мы можем действовать жестче - расширить границы "закона Магнитского" и сделать так, чтобы боль почувствовали еще больше россиян", - заявил сенатор-республиканец Джон Маккейн в комитете по иностранным делам в Сенате США на слушаниях, по итогам которых конгрессу предстоит утвердить заместителем госсекретаря по делам Европы и Евразии пресс-секретарь Госдепа США Викторию Нуланд. С Маккейном согласилась и сама Нуланд, добавив, что решение российского суда является "пародией на правосудие".

На заявление американских политиков отреагировали в Госдуме. "Если будет с их стороны расширение списка, значит и с нашей стороны будет абсолютно симметричный ответ. Наши списки будут симметричны по количеству", - заявил депутат-единоросс Вячеслав Никонов, который также является известным политологом.

"Если бы это первый раз происходило, а то уже идет как по плану. С какой-то эпизодичностью что-то появляется: нам что-то говорят про Сноудена, нам что-то говорят про Магнитского, - отметила первый зампред думского комитета по международным делам Светлана Журова. - Эти шаги, наверное, направлены на то, чтобы придумать, как Россию лишний раз пнуть. Вот давайте, есть повод в очередной раз это сделать".

Накануне Тверской суд Москвы признал юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, скончавшегося в СИЗО, виновным в пособничестве к уклонению от уплаты налогов. Об этом сообщает РАПСИ. На признании вины Магнитского настаивала прокуратура. Вместе с тем она предлагала закрыть дело в связи с его смертью.

Сергей Магнитский работал юристом в британской компании Firestone Duncan, которая оказывала услуги фонду Hermitage Capital. В 2008 г. он был арестован сотрудниками МВД РФ, против которых дал свидетельские показания об их причастности к хищениям в размере 5,4 млрд рублей. Сообщалось, что именно Магнитский раскрыл преступную схему по отмыванию средств. В России эти сведения регулярно опровергали.

В итоге юрист был обвинен в содействии в уклонении от уплаты налогов на 500 млн рублей. В СИЗО "Матросская Тишина" у него началось обострение заболевания поджелудочной железы. Он был переведен в СИЗО "Бутырка", но должной медицинской помощи не получил, несмотря на предписание врачей. Шестнадцатого ноября 2009 г. в больнице СИЗО "Матросская Тишина" Магнитский скончался.

В конце прошлого года в США был принят так называемый "закон Магнитского". Он ввел визовые и финансовые санкции в отношении россиян, причастных к нарушениям прав человека. Российские власти оперативно подготовили "симметричный ответ" в виде "закона Димы Яковлева", который запрещает американцам усыновлять российских детей-сирот.

В начале апреля 2013 г. стало известно, что в американском списке не оказалось громких фамилий (высших российских чиновников). Ответный список, опубликованный вскоре МИД РФ, также не вызвал сенсации – в него вошли, в основном, отставные американские чиновники, которых в самих США подозревали в причастности к нарушениям прав человека в тюрьме Гуантанамо.

Выбор читателей