Китай сбавляет обороты

Опасность, способная подорвать самую успешную экономику мира, может прийти с другой стороны


ФОТО: Getty Images



Несмотря на высокую стабильность, на протяжении многих лет демонстрируемую экономикой Китая, рост ВВП в этой стране продолжает постепенно замедляться. Так, согласно обнародованным сегодня данным Государственного статистического управления КНР, в первой половине 2013 г. ВВП Китая составил 24 трлн 800,9 млрд юаней $4 трлн и в сопоставимых ценах вырос на 7,6% по сравнению с тем же периодом прошлого года. При этом рост ВВП страны за первый квартал составил 7,7%, за второй квартал — 7,5%.

Напомним, что согласно обнародованным в марте целям китайское правительство планирует среднегодовые темпы роста экономики страны в текущем году на уровне 7,5%. Это на 0,3% ниже по сравнению с показателями 2012 года, когда ВВП Китая вырос на 7,8%.

Небольшое снижение показателей развития экономики не вызывает особого беспокойства у китайского руководства. В целом в Китае поддерживается стабильный рост экономики, указал официальный представитель ГСУ Шэн Лайюнь на пресс-конференции, проведенной пресс-канцелярией Госсовета КНР.

"Главные экономические индикаторы по-прежнему находятся в пределах ожидаемых разумных диапазонов, но экономическая среда остается сложной", - отметил он, добавив, что рынок должен играть более эффективную роль в выявлении внутренних резервов экономики.

В соответствии с последними данными, за первые шесть месяцев 2013 г. добавленная стоимость продукции в секторе сельского хозяйства страны составила 1 трлн 862,2 млрд юаней, что на 3% выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В секторе промышленности этот показатель составил 11 трлн 703,7 млрд юаней с приростом на 7,6%, в сфере индустрии услуг - 11 трлн 235 млрд юаней при 8,3% прироста. Что касается промышленного производства, в первом полугодии добавленная стоимость, созданная крупными промышленными предприятиями страны, в сопоставимых ценах возросла на 9,3% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Хорошие показатели промышленности свидетельствуют о том, что КНР продолжает развиваться в рамках прежней (промышленной) экономической модели и оставаться главной "мастерской мира". Это происходит несмотря на то, что китайское руководство все чаще начинает говорить о необходимости пересмотра модели с акцентом на развитие собственных высоких технологий.

Также этим летом в стране в очередной раз был собран неплохой урожай. Совокупный сбор зерновых летнего урожая составил 131,89 млн тонн с приростом на 1,96 млн тонн или 1,5%.

Вышедшие экономические данные по Китаю были весьма благожелательно восприняты мировыми рынками и вызвали рост фондовых индексов. Уже не первый год инвесторы и участники финансовых рынков внимательно наблюдают за динамикой китайской экономики. Поводов для особого беспокойства не оказалось: во многом благодаря грамотным действиям китайского руководства снижение темпов роста экономики происходит достаточно плавно, без шоков и потрясений.

Впрочем, серьезная опасность уже нависла над экономикой КНР. Банковской системе страны угрожает кризис ликвидности из-за огромного количества "плохих" и невозвратных кредитов, выданных китайскими банками под давлением политического руководства страны. Последствия возможного кризиса могут оказаться непредсказуемыми.


Обсудить на Facebook

Выбор читателей