Вулкан запищал перед извержением

Вулкан Редаут, расположенный на Аляске, сильно удивил ученых звуком, который он издавал перед извержением. Причина такого поведения горы - в дрожи земной коры


ФОТО: Getty Images



Вулкан Редаут, располагающийся на территории Аляски, сильно удивил ученых звуком, который он издавал перед извержением. Дело в том, что гора в буквальном смысле запищала от напряжения. Звук достиг необычайно высокой частоты: она началась от 1 герца, а затем достигла 30 герц - частоты, на которой звук можно услышать без специальной аппаратуры, сообщает РИА "Новости".

Ученые проанализировали звук и установили, что он возник из-за колебаний земной коры в серии небольших землетрясений. Данные исследования опубликованы в журнале Nature Geoscience. Частота этой "трели" необычно высока для вулкана, что трудно объяснить общепринятыми теориями", - сказала соавтор исследования Алисия Готовек-Эллис из университета Вашингтона (США).

Считается, что вулканы издают звук из-за того, что земная кора резонирует, когда раскаленная магма прорывается сквозь узкие трещины в ней. Подобные явления сопровождали извержения вулканов Ареналь в Коста-Рике и Суфриер-Хиллс в Карибском море. Но в случае с Редаутом причина появления "трели" заключалась в другом.

По словам ученых, при извержении этого вулкана магма поднималась к поверхности по узкому каналу и периодически застревала на дороге, в это время внизу накапливалось давление достаточное для того, чтобы протолкнуть ее дальше. Каждый раз, когда магма продвигалась вверх, возникало небольшое землетрясение (магнитудой 0,5 — 1,5). по мере того, как давление нарастало землетрясения становились все слабее и чаще, до 30 в секунду. За полминуты до извержения, уровень давления стал настолько высоким, что движение краев тектонического разлома стало плавным, и звук оборвался.

Выбор читателей