США спляшут на китайских костях

Отчетливо наблюдающееся сегодня замедление экономики Китая нанесет серьезный удар по развивающимся странам и странам с экспортно-сырьевой экономикой. А также принесет новые выгоды Соединенным Штатам


ФОТО: Getty Images



Начавшееся замедление экономического роста Китая грозит стать весьма долгосрочным процессом и способно изменить всю расстановку сил в мировой экономике. Однако и в этом случае, по мнению экспертов, единственной выигравшей стороной могут оказаться США.

Как сообщает китайский информационный портал со ссылкой на Wallstreetdaily, данные об ослаблении китайской экономики, включая торговлю, добавленную стоимость в промышленности и потребительские расходы заставляют аналитиков признаться в том, что замедление экономического роста в Китае становится реальностью. Общее влияние этого замедления на глобальную экономику будет негативным. В первую очередь оно ударит по странам-экспортерам сырьевых товаров, таким как Бразилия и Индонезия, а также окажет сдерживающее воздействие на экономики соседних с Китаем стран и регионов, в частности Южной Кореи. В то же время для Соединенных Штатов экономическое замедление в Китае окажется непременно положительным фактором.

Напомним, что по последним данным Государственного статистического управления КНР, в первой половине 2013 г. ВВП Китая составил 24 трлн 800,9 млрд юаней $4 трлн и в сопоставимых ценах вырос на 7,6% по сравнению с тем же периодом прошлого года. При этом рост ВВП страны за первый квартал составил 7,7%, за второй квартал — 7,5%.

До этого аналитики прогнозировали, что в предстоящие несколько десятилетий китайская экономика сохранит темпы роста на уровне 7%-9%. Однако сейчас все большее количество экспертов опасается обратного. Согласно пессимистичному прогнозу банка Barclays, в предстоящие годы китайская экономика может достичь роста лишь на уровне 3%.

По оценке Goldman Sachs, лишь 5% доходов компаний, входящих в индекс S&P 500, формируются развивающимися странами и лишь 1% приходится на Китай.

Замедление китайского экономического роста означает и спад спроса, что создает больше оснований для сохранения ФРС политики количественного смягчения. То есть в этом случае американский печатный станок, поставляющий миру доллары, будет работать на полную мощность значительно более продолжительное время. Как показала практика, программа количественного смягчения пошла на пользу американской экономике, сумевшей с ее помощью преодолеть последствия кризиса.

Экономическое замедление в КНР уже привело к тому, что стоимость импорта из Китая в США (по данным за май) снизилась на 1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В настоящее время США является крупнейшим потребителем импортных товаров из Китая. Такое снижение также можно считать серьезным доводом в пользу Соединенных Штатов.

Выбор читателей