СМИ: Медведеву показали растолстевших гимнасток

Как в массовом порядке начали наказывать неплательщиков штрафов, чем занимаются солдаты в первой научной роте, что показали Дмитрию Медведеву на Универсиаде - в обзоре прессы




Как в массовом порядке начали наказывать неплательщиков штрафов, чем занимаются солдаты в первой научной роте, что показали Дмитрию Медведеву на Универсиаде - в традиционном обзоре свежей российской прессы на "Yтре".

После сурового Челябинска с металлургическими заводами премьер-министр Дмитрий Медведев приехал на Универсиаду в Казани. Если президент Владимир Путин открывал спортивное мероприятие, то почетной обязанностью главы правительства стало ее закрытие, напоминает "Московский комсомолец". Перед вечерними торжествами главе правительства показали деревню Универсиады и новую станцию метро. Медведев заявил, что хотелось бы провести у нас и зимнюю Универсиаду. Глава правительства встретился с волонтерами и поблагодарил их за проделанную работу. Команда из 20 тысяч помощников помогала провести студенческие игры. Это один из самых больших по численности коллективов. Ребята приехали из 24 стран мира, в том числе из Бразилии и Австралии. Осмотрел Медведев и "мозг" студенческого поселения – центр управлениями играми. "Ааа, ну тогда понятно, почему мы выиграли столько медалей", - шутили гости, прохаживаясь по залу. После прогулки по кампусу Медведева отвели в ресторан. Это заведение считается самой большой временной постройкой, вмещающей порядка 3,5 тысяч человек. Попробовать предлагают пять видов разных кухонь - от татарской до средиземноморской. Внутри все время дежурит врач-диетолог, который при необходимости может подобрать необходимый рацион для спортсмена. У центрального входа премьера ожидала хозяйка сети ресторанов "домашней еды" Муслима Латыпова, поставляющая продукты для Универсиады. Эта дама встретила Медведева с распростертыми объятиями и провела небольшую экскурсию. "У нас такое разнообразие! Работает 1730 поваров. Вот одна из гимнасток набрала аж три килограмма", - хвасталась Латыпова. "Да она, наверное, только сало ела", - пошутил премьер и подошел к месту раздачи яств. Кроме того, премьер отметил, что традиции Универсиады будут продолжаться. "Опыт наталкивает нас на то, чтобы провести аналогичное мероприятие по зимним видам спорта", - обнадежил Медведев.

Суды начали в массовом порядке отправлять неплательщиков штрафов на обязательные работы. Более двух сотен штрафников уже убирали улицы, косили траву или даже ухаживали за могилами. Дальше таких работников будет только больше, отмечает "Российская газета". Наказывать работой за неуплату административного штрафа начали с 9 мая нынешнего года. Одними из массовых "потребителей" подобной статьи являются водители-нарушители. Превысил скорость, не заплатил, можешь оказаться на улице - с метлой в руках. Поначалу такая новация была введена в относительно редко применяемых статьях Кодекса РФ об административных правонарушениях, наказывающих, например, за нарушения при организации митингов. Поэтому первое время подметать улицы отправляли единицы. Но уже в июне судебные приставы получили 199 дел по обязательным работам. То есть, как только стали наказывать "в рабочем порядке" неплательщиков штрафов, число таких дел резко подскочило. И это, по словам экспертов, суды еще только раскачиваются. Любопытно, что появились даже серийные штрафники-работники. Как сообщают в пресс-службе управления ФССП России по Вологодской области, в отношении одного местного жителя было вынесено сразу три решения суда о назначении обязательных работ за неуплату штрафов. Теперь мужчине предстоит отработать в общей сложности 60 часов.

"РБК daily" описывает, как приживаются в армии научные роты. Тридцать пять солдат первой в российской армии научной роты готовятся к принятию присяги. Для этого они учат уставы, маршируют на плацу и учатся разбирать автомат Калашникова. Наука пока на втором месте. Опытным полигоном стала Военно-воздушная академия имени Жуковского и Гагарина в Воронеже. Конкурс в роту составлял три человека на место. О ее создании призывники, как правило, узнавали от офицеров Воронежской академии. "Мне позвонил полковник Козлов и рассказал о возможности послужить в научной роте, - объяснил 22-летний солдат Алексей Мельников из села Верхняя Тишанка Воронежской области. - Прежде чем меня приняли, я проходил тест примерно из 100 вопросов - там выявляли нашу сообразительность и пороки. К примеру, спрашивали, задумывался ли я о суициде". Во время приезда журнали­стов военные тщательно пытались продемонстрировать, что рота с успехом уже выполняет свое предназначение. Затаскивали солдат в классы с динамической трубой, ставили рядом с умудренными преподавателями, с которыми бойцам придется работать, но по глазам парней явно читалось, что они пока не особо понимают, чего именно от них хотят. Пока мозги новоиспеченных защитников родины заняты скорее не наукой, а тем, как лучше ногу тянуть на строевой, чтобы не заработать лишний наряд, и как выучить назубок все четыре воинских устава.

Водитель "КамАЗа", устроивший кровавое ДТП под Подольском, унесшее жизни 18 пассажиров автобуса, переведен из больницы в СИЗО. Врачи сочли, что 45-летний Грачья Арутюнян уже достаточно оправился от травм и может дожидаться суда в обычной камере, сообщает "Комсомольская правда". Дочь подозреваемого Лилит Аратюнян рассказала, что ее отец сел за руль злополучного грузовика в четвертый раз. При этом в семье уверены: трагедия произошла именно из-за неисправности самосвала. "Папа - отличный водитель, - заявила девушка. - Он больше 20 лет водит грузовые автомобили и ни разу у него не было ни одной аварии! (вместе с тем, по словам врио мэра Москвы Сергея Собянина, на счету Арутюняна - девять нарушений). Родные водителя уверены, что все произошедшее - случайность и что Грачья до последнего пытался выправить ситуацию. А тесть Арутюняна Виктор Мартиросян и вовсе считает зятя героем". "Если бы врезался в середину автобуса, там не осталось бы ни одного живого человека. Он совершил героический поступок. Он осознавал, что, повернув машину, сам может погибнуть, но сделал это!" - заявил Мартиросян.

Выбор читателей