У москвичей нашли самый ранимый орган

Многие болезни москвичей происходят от излишнего шума – из-за постоянной оглушенности у жителей столицы уже в молодом возрасте наступает тугоухость, случаются инсульты и частые стрессы




Во вторник в пресс-центре "Аргументы и факты" состоялась пресс-конференция на тему: "Сколько стоит шум в городе?".

По словам доктора медицинских наук, руководителя отдела микрохирургии уха в Московском научно-практическом центре оториноларингологии им. Л.И. Свержевского Евгения Гарова, шум влияет не только на слух, но и на общее самочувствие. В столице ситуация с шумом неблагоприятная и, как ожидается, будет только ухудшаться.

Хотя ухудшаться ей, собственно, некуда: уже сегодня средний уровень шума в Москве – 80 децибел, в метро – 100, тогда как для разрыва барабанной перепонки нужно 120.

Оценить ситуацию с глухотой в Москве, да и в целом по стране сейчас очень сложно, заметил Евгений Гаров. Дело в том, что за последние годы была разрушена система диспансеризации. Большинство москвичей обращаются к врачам только в случае запущенных заболеваний, травм, попадания в зону теракта и так далее, то есть в случаях, когда происходит серьезное повреждение среднего уха и барабанных перепонок.

Таких людей, согласно статистике, в России около 12 миллионов. Современные методы лечения позволяют восстанавливать слух даже при серьезных разрывах барабанных перепонок, однако соответствующая аппаратура имеется далеко не во всех регионах. Причем восстановить слух можно только в течение первых десяти суток после "оглушения": большинство пациентов из регионов за это время не успевают пробиться через все бюрократические барьеры в столичные клиники, вот и остаются глухими на всю жизнь.

Как же сохранить свое здоровье в шумном городе? Беруши, вопреки общепринятым представлениям, барабанным перепонкам помогают мало. Самое надежное – надевать на уши в метро антифоны – специальные огромные наушники. Тем, кто слушает в метро музыку, не позавидуешь – она должна играть громче, чем традиционные 100 децибел подземки, а это уже близко к критическим 120-ти. Причем в больших наушниках слушать музыку вреднее для слуха, чем в маленьких.

Играет роль не только громкость музыки, но и ее продолжительность – если слушать громкую музыку 20 часов, человек войдет в состояние оглушенности, да так в нем на всю жизнь и останется.

По словам Евгения Гарова, с возрастом все люди начинают терять слух. Но сейчас тугоухость сильно помолодела – плохим слухом отличаются и молодые люди в полном расцвете сил. Также шум является причиной стрессов и инсультов.

Что же касается правовой защиты от шума, теоретически она есть – но практически не работает.

Начальник отдела Управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Москве полковник Александр Исаев рассказал, что штраф за громкую музыку и другой шум с 23:00 до 7:00 наказывается штрафом до 2 тыс. руб. (для физических лиц). Днем, получается, изводи всех своим ремонтом сколько хочешь и с какой угодно громкостью.

Однако не надо думать, что ночью от шума вас сможет спасти звонок "02" – по словам Александра Исаева, многие шумящие граждане просто не открывают полицейским дверь, и продолжают шуметь дальше в свое удовольствие.

Если дверь все-таки открыли, на нарушителей спокойствия составляется протокол. Если нет, дело передается участковому. Он должен с утра ходить по подъезду, опрашивать жильцов и составлять полную картину. А так как днем все либо на работе, либо дверь не открывают, или просто не хотят ничего подписывать, то участковый чаще всего уходит несолоно хлебавши, а ночью дебоширы снова шумят. И так может продолжаться бесконечно.

С юридическими лицами ситуация еще тяжелее – из двух тысяч штрафов, выписанных "за шум" за это полугодие, штрафы в отношении юрлиц практически отсутствуют.

"У нас шумомеров нет, – привел пример Александр Исаев. – Иногда люди жалуются, что ночью ресторан работает. Приходится вызывать Роспотребнадзор. Они измеряют – оказывается, шум в пределах нормы".

В последнее время участились жалобы на соседей, которые по ночам включают стиральные машины или до утра плещутся в ванной, открыв воду на полную мощность. Таких привлечь к ответственности тоже невозможно. "Они говорят, ночью электричество дешевле. А моется человек, потому что поздно с работы пришел", – объяснил Александр Исаев.

Выбор читателей