Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: AFP |
"Мы хотим получить разъяснения", - сказал Карни. Сноуден должен вернуться в США, чтобы ответить на обвинения в шпионаже, добавил он.
США также призвали Россию не выпускать Сноудена из транзитной зоны аэропорта "Шереметьево". "Разумеется, любое действие, которое бы позволило господину Сноудену покинуть аэропорт, было бы весьма разочаровывающим", - заявила представитель госдепартамента Джен Псаки.
Вопрос о судьбе экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена пока не решен, документы находятся на рассмотрении, сообщил адвокат Анатолий Кучерена журналистам в аэропорту "Шереметьево" после встречи со Сноуденом.
"К сожалению, та ситуация, которая сложилась, не стандартна для России, столкнулись с бюрократией: документы пока находятся на рассмотрении... Подождем некоторое время в надежде на то, что этот вопрос будет разрешен в ближайшие дни", - отметил адвокат.
Сноуден, если получит документы, которые позволят ему покинуть транзитную зону аэропорта "Шереметьево", намерен найти работу в России и попутешествовать, заявил Кучерена. "Планы на будущее - найти работу в России, по возможности, путешествовать и устраивать как-то свою жизнь", - сказал он.
Ранеее появилась информация о том, что федеральная миграционная служба выдала бывшему сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену справку, благодаря которой он сможет покинуть транзитную зону столичного аэропорта "Шереметьево". Об этом сообщило РИА "Новости" со ссылкой на источник в правоохранительных органах.
Как выяснилось позднее, выданная экс-сотруднику американских спецслужб справка ФМС не дает оснований покинуть транзитную зону. "Справка - это не документ, прошение о предоставлении ему временного убежища может рассматриваться до трех месяцев", - сказал Кучерена.
Ранее стало известно, что Сноуден освободил номер в капсульном отеле аэропорта, в котором американец жил с момента прилета в Москву 22 июня.
Напомним, беглый аналитик попросил политического убежища у 21 страны. Сейчас он находится в московском аэропорту "Шереметьево", куда он прилетел 23 июня. На следующий день экс-агент ЦРУ должен был отправиться в Гавану, однако на самолет так и не сел. Позднее стало известно, что власти США аннулировали его паспорт.
В середине июля Сноуден на встрече с правозащитниками в аэропорту "Шереметьево"объявил о решении попросить политического убежища в России. В ФМС с просьбой о предоставлении убежища он обратился через несколько дней.
Президент России Владимир Путин, комментируя ситуацию вокруг бывшего сотрудника ЦРУ, предупредил Сноудена, что Россия не позволит ему "наносить ущерб российско-американским отношениям". "Мы не можем и не будем вести себя как другие страны. У России независимая внешняя политика и мы будем ее осуществлять. Надеюсь, наши партнеры это понимают, и отнесутся к этому спокойно, с пониманием. Межгосударственные отношения, на мой взгляд, гораздо важнее, чем дрязги вокруг деятельности спецслужб", - подчеркнул Путин.
Накануне в Вашингтоне еще раз напомнили о том, что с нетерпением ждут экстрадиции Сноудена. "Мы считаем, что господина Сноудена нужно выслать и вернуть в США, где его ждут уголовные обвинения, – заявил пресс-секретарь Белого дома Джей Карни во время брифинга. - Для этого имеется достаточно юридических оснований. Прецеденты сотрудничества с Россией в правоохранительном аспекте позволяют это сделать".
Карни проигнорировал заявления МВД и Генпрокуратуры РФ, сделанные накануне, в которых властям США напомнили о том, что они систематически отказывают России по вопросам экстрадиции. "Нам отказано в выдаче убийц, разбойников, коррупционеров", – заявил представитель Генпрокуратуры Сергей Горленко, пояснив, что таких случаев за десять лет было около двух десятков. А представитель МВД Андрей Пилипчук рассказал, что США не реагируют на запросы РФ об экстрадиции лидера террористического бандподполья Ильяса Ахмадова и особо опасного преступника Тамаза Налбандова.
Украинский лидер совсем обнаглел