Российские экологи заинтересовались Норвегией

Эксперты Общероссийской общественной организации "Зеленый патруль" провели пресс-конференцию, посвященную первым итогам комплексной экологической экспедиции "37-й меридиан"


ФОТО: depositphotos.com



Эксперты Общероссийской общественной организации " Зеленый патруль" провели пресс-конференцию, посвященную первым итогам комплексной экологической экспедиции "37-й меридиан", стартовавшей в Мурманской области 5 июля. Основная цель экспедиции - получение объективной картины экологической ситуации по 37 меридиану от Краснодарского края до Арктики через Москву. Также экологи дадут оценку ответственности властей и бизнеса в 14 регионах России и Украины, пишет РБК.

По словам председателя правления "Зеленого патруля" Андрея Нагибина, до 5 августа запланирован отбор проб в приграничных районах Мурманской области. Высокая позиция этого региона в экологическом рейтинге вызвала сомнения экологов, поэтому сейчас забираются пробы воздуха, воды, грунта и придонных отложений в деревне Сальмиярви, расположенной на одинаковом расстоянии от российско-норвежской границы и предприятия Кольской ГМК в городе Никель. Место, по словам экологов, выбрано неслучайно: специалисты заинтересовались проблемами трансграничного переноса загрязняющих веществ из России в Норвегию и обратно. Как отметил участник экспедиции, химик-эксперт Дмитрий Левашов, в июле были обследованы источники химического загрязнения в Мурманске, а также городах Кола, Кандалакша, Кировск, Апатиты, Мончегорск, Оленегорск, Никель и Заполярный. Часть проб уже сдана в государственные аккредитованные лаборатории.

По словам руководителя экспедиции Романа Пукалова, цитируемым агентством, окончательные выводы можно делать после того, как будут получены результаты химических анализов атмосферного воздуха в городах Мончегорск, Никель и Заполярный.

"В перспективе мы рассчитываем на открытость норвежской стороны в части предоставления российским экологам возможности провести свою работу на предприятиях, находящихся в Норвегии. Изучение темы трансграничного переноса должно иметь комплексный характер и вестись по обе стороны границы", - подчеркнул он.

Выбор читателей