Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Сенсационное заявление бывшего директора "Сахалин-геоинформ" Вячеслава Федорченко, что на дне Охотского моря лежат две атомные бомбы, недавно изучила Сахалинская областная дума, пишет "Комсомольская правда". Как заявил Федорченко, определены координаты стратегического бомбардировщика Ту-95, потерпевшего катастрофу с двумя ядерными бомбами на борту в заливе Терпения Охотского моря в 1976 г. и не найденного до настоящего времени. Найти самолет удалось благодаря методу дистанционного зондирования земли с помощью спутников. На спутниковом снимке место крушения выглядит как белое пятнышко - такой след, по словам ученых, дают только радиационно опасные вещества. Про разбившийся Ту-95, как отмечает издание, было известно еще с 2011 года. Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин даже делал запрос у тогдашнего министра обороны Анатолия Сердюкова, тот, однако, ответил, что никаких авиакатастроф в том году в районе Сахалина не было. Однако в марте этого года Минприроды Сахалина получило неожиданный ответ от начальника Генерального штаба ВС, первого замминистра обороны Валерия Герасимова: "С поступлением конкретной информации о координатах нахождения стратегического бомбардировщика будут спланированы работы по обследованию акватории". Помимо этих атомных бомб, по сведениям "КП", на дне дальневосточных морей начиная с 1960-х гг. тайно затопили 39 мини-АЭС - радиоизотопных термоэлектрических генераторов - РИТЭГов. Таким образом, по минимальным оценкам, в этом регионе на дне находится более 20 т урана-238, а также стронций-90 с суммарной активностью более 14 млн кюри (для сравнения, общий выброс в Чернобыле составлял 50 млн кюри). Эти объекты загрязняют морскую среду и будут опасны в течение 600 - 800 лет.
Белгородский стрелок Сергей Помазун, убивший шесть человек, чувствует себя героем. Такого мнения придерживается его адвокат Виктор Еремеев. "Поначалу он вел себя как загнанный в клетку волк. Постепенно пришел в себя, освоился в камере. Стал вести себя более спокойно, нормально общался со следователями. Даже давал какие-то показания. Но все это происходило до нашего с ним знакомства. А потом он неожиданно сменил тактику - замкнулся и отказался от дачи каких-либо показаний. Сейчас, когда я смотрю на него, мне кажется, что человек чувствует себя героем", - заявил он "Московскому комсомольцу". Как считает адвокат, на самом деле Помазун совершенно невменяем. "То, что у парня не все в порядке с головой, я понял при личном общении - в тот момент, когда он мне начал рассказывать, что он прошел Чечню, служил в ГРУ. Тут-то я и заподозрил неладное. Помазун никогда не был в Чечне, и к ГРУ он не имеет никакого отношения", - отметил он.
В Госдуме вновь подняли вопрос о борьбе с матом в интернете. Как рассказала "Известиям" глава комитета нижней палаты парламента по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина, она и ее коллеги сейчас работают над поправками в закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" - они предусматривают блокировку не только СМИ за нецензурную брань, но и аккаунтов блогеров в соцсетях, а также целых сайтов. Напомним, принятый в 2010 г. закон о защите детей от вредной информации уже предусматривает создание реестра интернет-сайтов, содержащих запрещенный контент. По закону к запрещенной информации относятся только детская порнография, пропаганда наркотиков, а также призывы к самоубийству. Блокировкой сайтов занимаются провайдеры хостинга - либо сразу после надлежащего заключения Роскомнадзора, либо решения суда. Но обычно ограничение доступа к сайту - это крайняя мера. Она применяется только в том случае, если владельцы ресурса не удаляют запрещенную информацию в течение суток. Председатель комитета Елена Мизулина считает, что список запрещенной информации нужно расширить. "Это вызвано тем, что нам поступает очень много обращений от родителей, что чрезмерно много нецензурной брани в интернет-изданиях и социальных сетях, которые посещают дети. Родители обеспокоены тем, что у детей может сложиться неправильный стереотип, что нецензурная брань — это нормальная лексика, хотя на самом деле это далеко не так", - пояснила Мизулина.
Бензин на российских заправках продолжает дорожать. Литр АИ-95 в среднем по стране сейчас стоит 31,24 руб., за последнюю неделю он подорожал на 15 копеек. И это не предел - к концу года автолюбители будут покупать "девяносто пятый" бензин за 33 рубля, рассчитала "Российская газета". Причина подорожания бензина в России очевидна. "Это увеличение акцизов на моторное топливо, которое в этом году проходило два раза - 1 января и 1 июля. По идее, все цены на бензин в течение года должны подняться на 13 процентов. Например, цена на бензин марки АИ-95 к январю 2014 года должна достичь 33 рублей за литр", - рассказал ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев. Но это средняя стоимость от региона к региону будет варьироваться. А цены будут расти плавно, несмотря на то, что индексация тарифов происходит одномоментно. "Структура работы рынка такова, что весь процесс производства и реализации бензина проходит в несколько этапов, размазываясь по срокам. Сейчас мы покупаем на АЗС бензин, сделанный два месяца назад", - отметил эксперт.
Вчера премьер-министр Дмитрий Медведев подписал федеральную целевую программу (ФЦП) под названием "Укрепление единства российской нации". Авторы документа обещают по сходной цене - всего за 4,5 млрд руб. - к 2020 г. существенно повысить степень толерантности в сфере нацотношений, сообщает "Независимая газета". Составители текста программы поражают смелостью целеполагания и точностью прогнозов. К 2020 году, уверены авторы документа, 65% граждан должны положительно оценивать состояние межнациональных отношений в России, а 85% - толерантно относиться к другим национальностям. Сегодняшняя ситуация в этой области печальна: 39% опрошенных в 2011 г. граждан отметили, что межнациональные отношения в России за последние годы стали "напряженнее и нетерпимее", а 49% респондентов "проявили негативное отношение к представителям Северо-Кавказского региона".
Всего трое лидеров не стали сфотографироваться рядом с российским дипломатом
Вердикт Байдена по дальнобойным ударом внес раскол в Европейский союз