Мужские измены можно контролировать

Стремление мужчин иметь как можно больше партнерш уже нельзя объяснить животной природой. По словам психолога, желанием ходить на сторону можно легко управлять


ФОТО: depositphotos.com



Объяснять измены мужчин животной природой уже не получится. По словам психолога Марии Пугачевой, стремление заполучить как можно больше партнерш вполне можно контролировать.

"Естественно, в природе самец чаще всего полигамен, в его биологическую задачу входит распространить свое семя среди как можно большего количества самок, тем самым обеспечив выживаемость вида. Так что на уровне биологических потребностей, движимых поведением самца любого биологического вида, постоянный поиск самки и ее оплодотворение - это нормально", - объяснила она.

Однако не стоит упускать из внимания тот факт, что у человека, в отличие от животных, есть сознание. Кроме того, современный человек формировался и под воздействием морально-этических установок различных культур, пишет Wikidigger. "Поэтому устоявшееся в нашей культуре и времени понятие "верность одному партнеру" - то самое понятие, которое вполне может регулировать биологические потребности на уровне сознания", - отметила Пугачева.

"Точно так же, как мы контролируем свои биологические позывы на испражнения в общественных местах и не садимся делать это посреди улицы, так же, как мы контролируем свои биологические потребности во сне. В этом же смысле каждый индивид мужского пола способен контролировать свои сексуальные потребности относительно множественности индивидов пола женского", - сказала психолог.

На желание мужчин изменять своей избраннице влияет и его интеллектуальный уровень, выяснили эксперты из Великобритании. По мнению исследователей, чем выше уровень IQ у мужчины, тем реже он ходит на сторону. При этом умные мужчины придают большее значение сексуальной исключительности партнерши, чем их менее интеллектуальные собратья.

С женщинами получилось немного сложнее. Ученым не удалось выявить связь между умственными способностями представительниц прекрасного пола и соблюдением морально-этических норм в интимной жизни. Однако было установлено, что моногамность женских особей может угрожать сохранению вида. Правда, пока исследователи говорили только о животных, но это не исключает, что закон не распространяется на человека.

Интересный вывод относительно человеческой полигамности сделали британские и финские социологи несколько лет назад. Их исследование показало, что представители народов, практикующих полигамию, живут дольше, чем хранители моногамных отношений, а мужчины, относящиеся к первой группе, дольше сохраняют репродуктивные способности.

Выбор читателей