Автор антипутинской утопии сбежал во Францию

Российский журналист Андрей Ланских, написавший повесть о президенте РФ, заявил, что неизвестные угрожали украсть его ребенка. Писатель уверен, что он может стать еще одним фигурантом "болотного дела"


ФОТО: znak.com



Автор повести "Мартын" Андрей Ланских, попросил политического убежища во Франции. По словам журналиста, его преследовали и избили, угрожали украсть ребенка из-за его убеждений, участия в акциях протеста и публикации на собственном сайте "антипутинской утопии".

"В марте разбили битой лобовое стекло моего автомобиля, когда я пытался припарковаться, - цитирует Андрея Ланских znak.com. - Полиция заявление приняла. На следующий день я получил письмо, из которого следовало, что порча автомобиля была связана с публикацией книги: "Привет, писатель. Ну че, получил "привет" битой по стеклу? Ниче, новое вставишь. Может, в следующий раз не будешь всякую ... писать?".

Журналист рассказал, что подъезд его дома неизвестные исписали оскорблениями, назвав его "русофобом", а 6 мая, после митинга в честь годовщины "Марша миллионов" на Болотной площади, его избили. По словам Ланских, его чашу терпения переполнили угрозы, которые его жена выслушала, забирая ребенка из детского сада в июне. Неизвестный мужчина якобы шел за супругой журналиста, расспрашивал, почему она "вышла за такого урода", а также интересовался, не боится ли она, что "он сейчас возьмет и увезет их с сыном в лес и закопает так, что никто не найдет".

Ланских планировал уехать из Москвы в Курган, откуда он родом, однако получил предупреждение о том, что преследования будут продолжаться и на его малой родине. Кроме того, в полиции журналисту дали понять, что он может скоро стать еще одним фигурантом "болотного дела".

После повторных угроз похищения ребенка Ланских продал машину, на вырученные деньги купил билет во Францию и забронировал номер в отеле. "За эти полгода я потерял 30 килограммов, приобрел синдром навязчивых состояний, вынужден был посещать психиатра, - рассказал журналист. - При этом отчетливо пониманию, что страдаю за убеждения".

В настоящее время Ланских с женой и ребенком находятся во Франции. Накануне супруги посетили офис Красного Креста и префектуру, где заполнили ряд документов для получения статуса беженцев. "Мы пока вообще не слишком представляем, как будем дальше, - отметил Андрей Ланских. - Отель у нас до 4 августа, деньги на исходе, с жильем - полная неизвестность. Может быть, даже придется какие-то дни побыть на улице, это вполне реально". Журналист добавил, что если власти Франции не предоставят его семье политического убежища, они попробуют переехать в другую страну, но в Россию не вернутся.

Ранее "Новая газета" со ссылкой на собственный источник в правоохранительных органах сообщила о том, что в августе по делу о массовых беспорядках, которые произошли в Москве 6 мая прошлого года, будут проведены новые аресты.

Напомним, 6 мая 2012 г. "Марш миллионов" на Болотной площади закончился столкновениями с полицией. Тогда были задержаны около 450 человек. СК завел уголовное дело по статьям "Организация массовых беспорядков, участие в беспорядках, призывы к беспорядкам" и "Применение насилия в отношении представителя власти". Сейчас по делу проходят около 30 человек, двоим из них уже вынесли приговор. В организации беспорядков обвинили Леонида Развозжаева, Костантина Лебедева и Сергея Удальцова, которые являются фигурантами отдельного дела.

Процесс по "болотному делу" начался в Мосгорсуде в июне этого года. Фигуранты отказались признать свою вину, заявив, что им непонятна сама суть того, что им вменяется. По мнению подсудимых, "события неправильно квалифицированы, дело раздуто и политически ангажировано".

В конце июня фигуранты дела о беспорядках на Болотной площади обратились в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Жалобы двоих из них приняты к производству, сообщил адвокат обвиняемых Дмитрий Аграновский. Защита обвиняет Россию в бесчеловечном обращении с арестованными и требует компенсацию в размере €100 тысяч.

Выбор читателей