Великобритания ввела налог на депортацию

Залог, который пойдет на оплату возможной депортации, стал еще одним шагом Лондона в борьбе с нелегальной миграцией. Тем, кого власти относят к группе возможного риска, придется заплатить за въезд в страну 3 тысячи фунтов


ФОТО: Getty Images



Лондон возьмет деньги на оплату возможной депортации с въезжающих, если они входят в так называемую группу риска. Введение налога на депортацию уже раскритиковали политики в странах, граждан которых он коснется, недовольны также представители туристического и торгового бизнеса Великобритании.

Платить за въезд на Туманный Альбион 3 тыс. фунтов стерлингов уже с ноября придется гражданам стран - бывших британских колоний: Индии, Нигерии, Кении, Шри-Ланки, Пакистана и Бангладеш. Правительство Великобритании утверждает, что речь идет только о тех, кого власти отнесут к группе риска, однако аналитики считают, что новый сбор заплатят примерно полмиллиона человек в год.

В указанную сумму не входят обычные консульские сборы за оформление документов. Покидая страну, заплатившие этот сбор смогут получить свои деньги назад. С предложением о введении налога на депортацию выступило Министерство внутренних дел Великобритании, которому принадлежит целый ряд инициатив, направленных на борьбу с нелегальной миграцией. Программу такой борьбы поддерживают премьер-министр страны Дэвид Кэмерон, а также мэр Лондона Борис Джонсон.

"Решение сделает нашу иммиграционную систему более избирательной, - цитирует New Zeland Herald представителя МВД Великобритании. - Мы сможем снизить миграционный поток с нескольких сотен тысяч въезжающих до нескольких десятков тысяч в год, и в то же время оставим в стране самых лучших".

Власти стран, граждан которых коснется нововведение, реагируют на него сдержанно, зато представители политических партий и бизнесмены в выражениях не стесняются. Решение британский властей уже назвали расистским в Индии, Бангладеш и Кении, сбор подписей недовольных новым налогом проводят туристические агентства и руководители торговых компаний. Не все довольны сбором и в Великобритании: позором идею МВД назвали в ассоциациях отельного, туристического бизнеса, а также в Ассоциации британских бутиков.

Тем временем на улицах Лондона появились фургоны с плакатами, призывающими нелегальных мигрантов покинуть страну. "В Великобритании незаконно? Уезжай домой, иначе будешь арестован", - гласит надпись на плакате, рядом указан телефон, по которому можно получить консультацию о том, как лучше уехать из страны. Фургоны с рекламой от МВД курсируют по пригородам Лондона, где число мигрантов особенно велико.

В 2010 г. в Великобританию въехали 252 тысячи иммигрантов. Во время предвыборной кампании Дэвид Кэмерон пообещал избирателям, что к 2015 г. его правительство снизит этот показатель до 100 тысяч. На фоне растущей безработицы и экономического спада вопрос борьбы с миграцией становится не только более актуальным, но и переходит в политическую плоскость.

Выбор читателей