Археологи раскопали два древнейших могильника

Ученые раскопали остатки двух курганов возрастом 6 тысяч лет. Предположительно, первоначально это были жилые дома, которые древние люди сожгли после смерти главы семьи


Фото: University of Manchester



Британские археологи раскопали в городе Питерчерч два кургана с захоронениями возрастом около 6 тыс. лет. По мнению ученых, находка относится к раннему периоду неолита, когда древние люди начали жить небольшими общинами.

В ходе раскопок под слоем земли были найдены деревянные столбы, зола и обугленные стены древнего строения, пишет Live Science.. Сами насыпи состоят из обожженной глины, которой, видимо, были обмазаны стены зданий. Специалисты установили, что здания, построенные между 4000 и 3600 гг. до н.э., в длину не превышали 30 и 70 метров. В них могли находиться от 7 до 30 тел.

Изначально это были длинные строения с проходами, опорными столбами и внутренними перегородками. В какой-то момент строения сожгли, а затем засыпали почвой и торфом, чтобы сформировать большие курганы.

"Здания, возможно, сжигали, когда умирал глава семьи. Новые на этом же месте не строили; вместо этого место, где были строения, засыпали землей", – цитирует Daily Mail профессора археологии Джулиана Томаса из университета Манчестера.

"Курганы имеют огромное значение для понимания доисторической жизни. Обнаруженные строения показывают сильную связь между домом и могилой. Эта находка для нас – открытие всей жизни", – добавил Томас.

Выбор читателей