Пентагону запретили покупать вертолеты в России

Бюджетный комитет Сената США проголосовал против приобретения Ми-17 для армии Афганистана. В Пентагоне настаивают: вертолеты нужны для обеспечения безопасности в этой стране


ФОТО: AFP



Бюджетный комитет Сената США проголосовал против приобретения российских многоцелевых вертолетов Ми-17 и других летательных аппаратов для нужд вооруженных сил Афганистана. Причина запрета не известна.

Ранее правозащитная организация Human Rights First сообщила о завышенной стоимости российских вертолетов, а также низкой квалификации афганских летчиков и обслуживающего летательные аппараты технического персонала, пишет "КоммерсантЪ".

Принятое Сенатом решение подразумевает полный запрет на сотрудничество американского военного ведомства с Рособоронэкспортом. Представители HRF заявили сегодня, что покупка военной техники у российской компании, в то время как Россия занимается поставкой сирийскому правительству вооружений, используемых против мирных граждан, противоречит политике США.

В свою очередь, Пентагон продолжает настаивать на том, что вертолеты необходимы афганцам для обеспечения безопасности в стране после вывода американских войск.

Контракт на поставку в Афганистан 21 военно-транспортного вертолета Ми-17В5 на сумму $367,5 млн был заключен еще в 2011 году. Полная стоимость контракта, включая поставки запчастей и обслуживание вертолетов, составляет около $900 миллионов. Контракт предусматривает возможность закупки дополнительных 20 машин.

В декабре прошлого года Сенат США одобрил запрет на сотрудничество Пентагона с Рособоронэкспортом. Инициатором поправки был сенатор-республиканец от Техаса Джон Корнин.

Корнин заявлял, что "Рособоронэкспорт" продает оружие Дамаску. "Продолжая связи с "Рособоронэкспортом", мы подрываем политику США в отношении Сирии и усилия США по поддержке сирийского народа", - сказал он.

После принятия поправки стало понятно, что сделка по закупке Пентагоном российских вертолетов Ми-17 находится под угрозой. В Пентагоне в декабре также заявляли, что не собираются отказываться от контракта.

В МИД РФ тогда осудили голосование в Сенате и заявили, что оно стало результатом "фундаментально вредных умонастроений среди части американских сенаторов". "Сотрудничество с Рособоронэкспортом американских структур, которые отвечают, в том числе за так называемый вертолетный проект, всегда было очень позитивным, и мы не хотели бы, чтобы этому сотрудничеству был нанесен ущерб в результате непродуманных и фундаментально вредных умонастроений среди части американских сенаторов", - отмечал замминистра иностранных дел Сергей Рябков.

Выбор читателей