США обнародовали рассекреченные Сноуденом документы

Офис директора американской нацразведки опубликовал постановления, санкционирующие сбор данных о телефонных звонках по всей стране. Ранее о существовании программы слежения сообщал Эдвард Сноуден


ФОТО: depositphotos.com



Офис директора нацразведки США опубликовал в среду рассекреченные документы, санкционирующие сбор данных о телефонных звонках спецслужбами, передает РИА "Новости".

Первым скандальную информацию об отслеживании звонков и интернет-активности обнародовал экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден.

В обнародованных офисом документах сообщается, что отсутствие в 2001 г. программы сбора данных о телефонных звонках помешало спецслужбам установить местонахождение одного из участников терактов 11 сентября и сорвать его планы.

"Перед терактами 11 сентября Агентство нацбезопасности перехватило семь звонков Халида аль-Миндара в одно из убежищ "Аль-Каиды" в Йемене. Данных, откуда был сделан звонок, не было, и сотрудники решили, что Аль-Миндар находился за границей. На самом деле он звонил из Сан-Диего", - заявляет нацразведка.

В ведомстве также добавили, что большинство данных о звонках и интернет-активности, собранных американскими спецслужбами, никем не просматривалось. В документе подчеркивается, что собирались данные о телефонных номерах, а не содержании разговоров.

Сегодня также стало известно о том, что руководство Агентства национальной безопасности США не увольняло своих сотрудников в связи со скандалом, вызванным утечкой секретных данных о деятельности ведомства. "Мы никому не предлагали уволиться. Мы напряженно работаем, чтобы понять, что случилось", - заявил заместитель главы АНБ Джон Инглис.

Напомним, программист, бывший сотрудник технических служб ЦРУ Эдвард Сноуден заявил о том, что это он является автором скандальной утечки данных о слежке, которую спецслужбы США ведут за гражданами через Интернет и телефонную связь, отдыхая во время отпуска в Гонконге. Имя информатора раскрыли The Guardian и The Washington Post по его личной просьбе.

По словам Сноудена, правительство США устроило слежку, чтобы запугать народ, а это противоречит общественным интересам. "Граждане имеют право сами решать, готовы ли они пожертвовать своей частной жизнью и позволить властям следить за ними", - приводит The Washington Post слова Сноудена.

Информация о том, что американские спецслужбы имеют прямой доступ к серверам девяти крупнейших американских интернет-компаний: Microsoft, Yahoo!, Google, Facebook, PalTalk, AOL, Skype, YouTube и Apple, появилась в июне этого года. Утверждалось, что доступ к личным данным клиентов этих компаний обеспечивает так называемый проект PRISM, который был разработан в 2007 г. с санкции тогдашнего президента США Джорджа Буша. Глава Агентства национальной безопасности (АНБ) признал существование проекта, раскритиковав журналистов за излишнюю любознательность и расценив появившуюся в прессе информацию о PRISM как угрозу национальной безопасности.

Экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден подал запрос в ФМС России о предоставлении ему политубежища. Законом предусмотрено три месяца на рассмотрение этого вопроса.

Выбор читателей