Удальцова не пустили ни в бутик, ни в мавзолей

Басманный суд Москвы отказался освободить из-под домашнего ареста координатора "Левого фронта". Призывы адвокатов пустить Удальцова в мавзолей, или, на худой конец, в бутик, как Евгению Васильеву, остались без внимания


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Басманный суд Москвы отказался освободить из-под домашнего ареста координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова. Призывы адвокатов оппозиционера разрешить ему посещать мавзолей и бутики остались без внимания.

Суд, оставив Удальцову меру пресечения до 6 октября, удовлетворил, таким образом, ходатайство следствия. Адвокаты координатора "Левого фронта", в свою очередь, настаивали на подписке о невыезде.

"Следствие настаивает на домашнем аресте по формальным признакам, что запрещено международным и российским правом", - заявила на слушаниях защитница оппозиционера Виолетта Волкова, отметив, что из-за проблем со зрением ему нужно посещать офтальмолога.

"Может, Удальцов хочет посетить мавзолей. Для него это важно. У нас есть практика, когда люди, помещенные под домашний арест, посещают дорогие магазины", - добавил ее коллега Николай Полозов, намекая на подписку о невыезде, под которой находится главная фигурантка дела "Оборонсервиса" Евгения Васильева.

Напомним, Сергей Удальцов вместе с Леонидом Развозжаевым и Костантином Лебедевым проходит по делу об организации беспорядков во время "Марша миллионов" 6 мая прошлого года. Поводом для его возбуждения стали материалы фильма "Анатомия протеста 2", выпущенного в эфир "НТВ". В нем говорилось, что оппозиционеры планировали штурм Кремля и захват власти в российских городах, а финансировал это предприятие грузинский политик Гиви Таргамадзе.

Десятого февраля Басманный суд посадил Удальцова под домашний арест на два месяца. Решение было принято по ходатайству СК, объяснявшего свое требование тем, что Удальцов не соблюдает условий подписки о невыезде, в частности - не отвечает на звонки по мобильному телефону и не сообщает следователям, где он находится.

Читайте также

Выбор читателей