СМИ: Лидера "Короля и Шута" можно было спасти

Сколько часов прожил после рокового падения Михаил Горшенев, насколько может подорожать шампанское перед Новым годом, почему самые опасные маньяки вскоре могут оказаться на свободе, есть ли шансы на экономический рост - в обзоре свежей российской прессы




Сколько часов прожил после рокового падения Михаил Горшенев, насколько может подорожать шампанское перед Новым годом, почему самые опасные маньяки вскоре могут оказаться на свободе, есть ли шансы на экономический рост - в традиционном обзоре свежей российской прессы на "Yтре".

Лидера "Короля и Шута" Михаила Горшенева, найденного мертвым в его доме в Петербурге, можно было спасти, пишет "Комсомольская правда". Как выяснили судмедэксперты, Горшенев упал на каменный пол, уже потеряв сознание - он даже и не пытался вытянуть руки, чтобы защититься. В результате музыкант повредил голову, возможно, разбил висок - из-под головы разлилась приличная лужа крови. "Проблематично установить причинно-следственную связь между обстоятельствами и фактом смерти, - пояснили судмедэксперты. - Допустим, он потерял сознание от кровоизлияния в мозг и рухнул с высоты человеческого роста. Налицо черепно-мозговая травма, причем прижизненная. Иначе бы кровь не вытекала. И вполне возможно, музыканта могли спасти, найди его родственники через час после несчастного случая, а не через 10 - 15". Шприц, зажатый в руке, Горшенев мог и не успеть использовать. Так что умереть мог от травмы головы, а не от смертельной дозы алкоголя или героина. "Мишка употреблял наркотики 20 лет, мог умереть в любой момент, так что еще продержался дольше многих, - говорят друзья. - Видно, от родителей достались хорошие гены". Уже известно, что криминальной линии в смерти популярного исполнителя следователи так и не усмотрели. И уголовного дела возбуждать не стали. Следов проникновения в особняк нет, обстановка не нарушена, и незаметно, чтобы Горшенев с кем-то боролся.

Уже осенью этого года в законе может появиться норма, по которой шампанское в магазине не купишь дешевле 115 рублей. А в следующем году ценники могут быть переписаны еще раз - это будет зависеть от того, каким окажется урожай винограда, рассказал "Российской газете" президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович. Минимальная цена, считает он, должна быть установлена и на так называемые "тихие" вина - не менее 100 руб. за литр. Тогда бутылка самого дешевого вина объемом 0,75 л будет обходиться в 75 рублей. Впрочем, это все-таки более отдаленная перспектива, признает Попович. Пока надо принципиально решить вопрос по цене шампанского, установив цену в 115 рублей. А уж потом двигаться дальше. С виноградарями и виноделами, а также их сторонниками категорически не согласны в Минэкономразвития. Дебаты вокруг цены игристого напитка, видимо, будут бурными. И у каждой стороны этого спора - свои веские аргументы.

Минздрав бьет тревогу: лечебницы, где содержатся самые опасные преступники, могут остаться без защиты. За последнее время в России закрылось семь психиатрических больниц с интенсивным наблюдением. И отнюдь не потому, что психов-преступников стало меньше, а потому, что охранять их некому, отмечает "Московский комсомолец". Сычевской спецлечебнице, что в Смоленской области, в этом смысле повезло больше, но число тюремщиков в ближайшее время собираются сократить. А здесь уже сегодня нет постов не только на каждом этаже, но даже в каждом корпусе. Если пациенты этой психбольницы когда-нибудь сбегут все разом, это будет почище сценария фильма "Холодное лето 53-го". Потому как на руках практически каждого из них кровь десятков жертв. То, что они натворили, ни в каждом фильме ужасов увидишь. "Из 37 таких спецлечебниц недавно было закрыто 7 только потому, что некому их охранять, - говорят в Минздраве. - Сейчас 22 больницы находятся под охраной МВД России, пять - ФСИН, три охраняются ЧОПами. Причем только четыре из всех оборудованы инженерно-техническими средствами охраны и надзора, видеокамерами и так далее". На днях Минздрав России разработал законопроект об охране судебно-психиатрических стационаров для заключенных. Он предполагает, что все они будут исключительно под надзором ФСИН. И охраны в погонах будет достаточно. Но пока законопроект примут, не один месяц пройдет. А больные разбегутся.

Премьер-министр Дмитрий Медведев не исключает возможности корректировки плана мероприятий по повышению темпов экономического роста, сообщает "Независимая газета". "Ситуация остается весьма и весьма сложной, - посетовал он на вчерашнем заседании правительства. - Надо думать о том, что делать дальше, с возможностью корректив, если это потребуется". По мнению аналитиков, ситуацию отчасти смогут решить улучшение доступа коммерческих банков к рефинансированию Центробанка и продление льгот по страховым взносам для малых предприятий. "Результаты июльского исследования вместе с недавно появившимися признаками некоторой слабости на рынке труда и наблюдаемым замедлением инфляции говорят о наличии определенных возможностей для стимулирующей политики, - отмечает в этой связи главный экономист HSBC по России и странам СНГ Александр Морозов. - На наш взгляд, это должно приблизить решение о снижении ключевых процентных ставок в России".

Сегодня в России отметят День воздушно-десантных войск, напоминают "Новые известия". Во многих крупных городах пройдут выставки оружия и спецтехники, а также показательные выступления парашютистов и спецназа. В Сыктывкаре организуют прыжки с парашютом для всех желающих. В Брянске и Ростове-на-Дону в день праздника некоторые улицы сделают пешеходными. В Москве празднование Дня ВДВ официально пройдет на двух площадках: на ВВЦ и в ЦПКиО им. Горького. Там второй год подряд наряду с полевой кухней для десантников будут заготовлены несколько тонн бесплатных арбузов. Одной из традиций дня ВДВ стало разбивание арбузов приемами рукопашного боя и собственными головами, и празднующие регулярно устраивают набеги на продавцов арбузами. Два года назад в день ВДВ более 60 бывших десантников были задержаны после драк с торговцами на казанском рынке "Привоз" и на городском рынке в Астрахани. А в Петербурге на Дворцовой площади десантников будут ждать активисты ЛГБТ-движения, которые планируют провести там пикет в защиту своих прав. "Страшновато, конечно, но больше беспокоят не десантники, а "профессиональные" гомофобы", - заявил один из организаторов пикета Кирилл Калугин.

Выбор читателей