Мать Брэдли Мэннинга назвала его суперменом

Сьюзен Мэннинг рассказала о том, как переживает судебный процесс над сыном. Она считает, что Брэдли окажется на свободе, но не уверена, что сама доживет до этого дня


Брэдли Мэннинг. Фото: AP



Сьюзен Мэнниг, мать американского рядового Брэдли Мэннинга, признанного виновным по делу об утечке секретных данных, касающихся национальной безопасности США, назвала своего сына суперменом. Она уверена, что Брэдли окажется на свободе, но не знает, доживет ли до этого дня.

"Я знаю, что могу никогда не увидеть тебя снова, но я знаю также, что однажды ты станешь свободен, – цитирует Сьюзен Мэннинг Guardian. – Я молюсь, чтобы это случилось скорее, я люблю тебя, Брэдли, и всегда буду любить". Сьюзен попросила сына никогда не терять надежду и назвала его суперменом.

Мать 25-летнего Мэннинга, которая живет в Уэльсе, в одном своих редких интервью рассказала, что не могла на прошлой неделе смотреть по телевизору новости о сыне из-за сильного волнения.

Сьюзен Мэннинг, которой сейчас 59 лет, давно развелась с отцом Брэдли, а сына не видела с 2011 года. С ним смогла встретиться его сестра Шарон. После свидания в американской тюрьме она рассказывала, что Брэдли был закован в цепи, но держался с достоинством.

В прошлый понедельник Брэдли Мэннинг был признан судом виновным в шпионаже и пяти эпизодах по статье "Хищение". Всего его признали виновным по 15 преступным эпизодам из 21, при этом рядовой армии США оправдан по наиболее серьезному обвинению – в "помощи врагу". По совокупности обвинений Мэннингу грозит 136 лет тюремного заключения.

Напомним, Брэдли Мэннинг был источником самых громких разоблачений WikiLeaks – двух объемных коллекций документов о войнах в Ираке и Афганистане и сотен тысяч дипломатических депеш. Доступ к этим данным он получил, работая на американской базе в центре обработки разведывательной информации в Ираке. Рядовой первого класса Мэннинг имел доступ к защищенной сети SIRPNet (Secret Internet Protocol Router Network), используемой Пентагоном и Госдепартаментом для обмена документами. Именно оттуда он и скопировал данные. Его сотрудничество с WikiLeaks началось с передачи сайту видеозаписи расстрела американскими вертолетчиками группы иракцев, в результате которой погибли два сотрудника информагентства Reuters.

В феврале этого года Мэннинг признал себя виновным по десяти статьям, заявив о невиновности по самым тяжелым обвинениям – шпионаже и оказании помощи врагу. Но военная прокуратура настояла на трибунале, не посчитав признание сделкой со следствием.

Выбор читателей