Рогозин рассказал о последнем шансе

Авиационную и космическую промышленность надо объединить в одну структуру, уверен вице-премьер. Существующее ныне их дистанцирование друг от друга он назвал "искусственным"


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Авиационную и космическую промышленность РФ имеет смысл объединить в одну структуру. Такое мнение высказал сегодня вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, выступая на совещании, посвященном расследованию причин аварии ракеты-носителя " Протон-М" на Байконуре. По его мнению, существующее разделение отраслей является "искусственным", а другого шанса соединить их не будет.

Вице-премьер отметил, в частности, что многие технологии могут применяться одновременно и в космонавтике, и в авиации, сообщает РИА "Новости". В целом, по его словам, возможное объединение должно произойти "в рамках единой технической политики".

На сегодняшний же день российская космическая отрасль "страдает дублированием функций", добавил он. "Слабо формируется научно-технический задел. Это мы - глобальная космическая держава, мы и первый спутник запустили, и первого космонавта. У нас задел скоро будет исчерпан", - подчеркнул Рогозин.

Говоря непосредственно об июльском инциденте с "Протоном-М", вице-премьер потребовал от аварийной комиссии найти среди лиц, виновных в крушении ракеты, и чиновников Роскосмоса. Возникли у него и другие претензии к ведомству, в частности - в области стимулирования спроса на космические услуги. "Как будто отвечаем только за пуски. Ну, запустили спутник, а дальше что?" - возмутился он.

Продолжая тему, Рогозин обратил внимание собравшихся на то, что на неудачном старте "Протона-М" Россия не только потеряла 6 млрд руб., но и получила удар по престижу страны. В то же время, уверен он, необходимы решительные действия. "Дальше-то что? Нам проблемы надо решать, а не посыпать голову пеплом", - резюмировал вице-премьер.

В свою очередь, член комиссии по расследованию причин аварии Юрий Коптев вычеркнул "злой умысел" из числа возможных причин аварии ракеты. "Мы проверили, возможно ли добраться злоумышленникам до склада готовой продукции, где хранятся ракеты "Протон". По нашему общему мнению, по злому умыслу повредить ракету невозможно", - заверил специалист.

Следом за Коптевым глава Роскосмоса Владимир Поповкин выразил мнение, что вина за аварию лежит на конструкторах, которые не предусмотрели возможность неправильной установки датчиков угловых скоростей. Специалисты Центра имени Хруничева, участвовавшие в неправильной установке датчиков, свою вину полностью отрицают.

Напомним, в июле "Протон-М" должен был вывести на орбиту три спутника ГЛОНАСС. Однако на десятой секунде полета он изменил траекторию, загорелся, упал на территории космодрома Байконур и взорвался.

По факту случившегося было возбуждено уголовное дело. Запуски "Протона-М" временно приостановили, однако сегодня стало известно, что с сентября они будут возобновлены.

Расследованием причин произошедшего сейчас занимается специальная аварийная комиссия. Ранее она пришла к выводу, что, скорее всего, на ракете были неправильно установлены датчики угловой скорости.


Обсудить на Facebook

Выбор читателей