Умер профессор МГУ Семен Гуревич

Легендарный преподаватель журналистики, проработавший на факультете почти полвека, скончался на 93-м году жизни. Он заложил основы медиаэкономики, а его книга "Экономика отечественных СМИ" стала классикой учебной литературы

На 93-м году жизни скончался профессор МГУ Семен Гуревич. О его смерти стало известно сегодня днем. Легендарный преподаватель проработал на факультете журналистики более полувека, сообщает РИА "Новости". Сотрудники университета рассказали, что в последнее время Гуревич сильно болел.

В МГУ его запомнили как преподавателя, заложившего основы медиаэкономики, оптимистичного и активного человека, который отличался конструктивным подходом к учебному процессу. "Семен Моисеевич был одним из самых активных наших профессоров, и после него осталось очень много книг и очень много учеников. Его учебник "Экономика отечественных СМИ" фактически стал классикой нашей учебной литературы. Две недели назад вышла его новая книга - "Газеты и интернет в России", - рассказала декан факультета Елена Вартанова.

Семен Гуревич родился в 1920 г. в Томске. Он являлся участником Великой Отечественной войны. Воевал на Калининском, 1-м и 2-м Белорусском фронтах - был офицером разведотдела Белорусского штаба партизанского движения. Направлялся за линию фронта в бригады белорусских партизан. Награжден орденом Отечественной войны и несколькими медалями медалями ("За боевые заслуги", "Партизану Отечественной войны" и другими).

В 1948 г. Гуревич окончил филологический факультет МГУ. В 1977-м получил степень доктора исторических наук, а через год стал профессором кафедры периодической печати факультета журналистики. В 1983 г. за лучшую книгу по истории и теории журналистики награжден премией Союза журналистов СССР.

"Семен Моисеевич работал до самого последнего дня. Он был основоположником того направления, которое стало популярно, - менеджмент СМИ. Еще в Советское время он написал учебники по научной организации работы редакции. Фактически, заложил основы вот этой дисциплины", - добавила Вартанова.