СМИ: Лагерь мигрантов снесут за три недели

Когда нелегалов начнут депортировать из Москвы, по какому маршруту будут курсировать ночные автобусы и трамваи, сколько выпускников школ получат высшее образование - в обзоре прессы




Когда нелегалов из лагеря в Гольянове начнут депортировать из России, по какому маршруту будут курсировать ночные автобусы и трамваи, сколько выпускников школ получат высшее образование - в традиционном обзоре свежей российской прессы на "Yтре".

Палаточный город в столичном Гольянове, где содержатся нелегальные мигранты (в основном, вьетнамцы), будет расформирован до конца месяца. Такое решение было принято управлением Федеральной миграционной службы по Москве. Первых нелегалов, чьи личности удалось установить, начнут депортировать из России уже во вторник или среду, рассказала "Новым известиям" глава управления Ольга Кириллова. "В ближайшее время одна треть будет отправлена на родину. Если в самолетах будут свободные места", - уточнила она. Остальных нелегалов пока переведут в Центр для нелегальной миграции, где им создадут "более комфортные условия".

С 1 сентября по приказу Сергея Собянина по Москве начнут курсировать автобусные ночные маршруты. Они будут ориентированы, в первую очередь, на работников круглосуточного сервиса, транспорта, врачей, строителей, программистов и творческих работников, сообщает "Российская газета". Новых маршрутов будет четыре: это автобусный маршрут от "Шереметьево" до Ленинского проспекта; два троллейбусных: №15 - от ВДНХ до Лужников, "Б" - по Садовому кольцу, и один трамвай №3 - от Чистых прудов до улицы Янгеля. Цена билетов на все виды ночного транспорта будут такие же, как и днем.

В России официально завершилась финальная (вторая) волна приема в вузы, по итогам которой стало известно: 491 тысяча выпускников школ получат высшее образование бесплатно. При этом не обошлось и без эксцессов, отмечает "Московский комсомолец", - в некоторых университетах "второй волны" по сути не было, поскольку весь набор там завершился на первом этапе. Особенностью этого года стало также значительное сокращение количество бюджетных мест по специальностям, связанным с экономикой и управлением, - на 20%. Число бюджетников по техническим и медицинским направлениям, напротив, выросло - в среднем, на 6%.

В Госдуме предложили существенно ужесточить наказание для хакеров, чья преступная деятельность нанесла ущерб другим пользователям Сети. Соответствующие поправки в законодательство подготовил член партии "Единая Россия" Илья Костунов. По его задумке, киберпреступников необходимо сажать в тюрьму на четыре года, а не на шесть месяцев, как того требует сегодня УК РФ. "В век информационных технологий, когда компьютерная техника хранит не только персональные данные, но и отвечает за поддержание жизнедеятельности человека, необходимо строгое регулирование компьютерной деятельности", - разъяснил Костунов свою инициативу "Известиям".

Около трети россиян, следуя старой привычке, продолжают откладывать деньги в виде сбережений. В первую очередь, это пожилые люди (38%), высокообразованные граждане (39%) и лица с уровнем дохода выше среднего (43 - 45%), пишет "РБК daily". При этом большинство из них копит деньги "на всякий случай" или "на черный день". По мнению гендиректора ВЦИОМ Валерия Федорова, такое положение дел имеет отрицательный эффект. "Это называется негативное планирование. С позитивным остается проблема", - пояснил он.

Выбор читателей