МГУ попал в первую сотню

Шанхайский университет, который ежегодно составляет рейтинг лучших вузов мира, поместил МГУ на 79-е место. СПБГУ занял 300-ю строчку в списке


ФОТО: ИТАР-ТАСС



МГУ им. Ломоносова занял 79-е место в Академическом рейтинге 500 университетов мира (ARWU), который ежегодно составляет Шанхайский университет.

"Пятнадцатого августа вышел академический рейтинг 500 лучших университетов мира (ARWU) за 2013 год. Лучшим университетом России признан, как и прежде, МГУ имени Ломоносова, занявший в этом году 79-ю строчку рейтинга", - рассказала РИА Новости советник ректора, глава пресс-службы МГУ Татьяна Вишневская.

Она отметила, что в прошлом году МГУ занял 80-е место. Вишневская добавила, что Санкт-Петербургский государственный университет также вошел в рейтинг, но только в четвертую сотню.

Первым в списке идет Гарвардский университет, следом за ним еще три американских вуза: Стэнфордский университет, Калифорнийский университет в Беркли и Массачусетский технологический институт. Пятое место занял британский Кембриджский университет.

МГУ в этом году также попал в список ста высших учебных заведений, пользующихся лучшей репутацией у ученых. Репутационный рейтинг составляется британским изданием Times Higher Education совместно с Thomson Reuters. МГУ обосновался в самой середине списка, на 50-м месте, которое он делит с американским университетом Пердью.

На первом месте списка оказался Гарвардский университет, на втором - Массачусетский технологический институт, замыкает тройку лидеров британский Кембридж. На четвертом месте Оксфорд (Великобритания), на пятом - Калифорнийский университет в Беркли. Далее следуют Стэнфорд, Принстон, Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе (все - США), Токийский университет (Япония) и Йельский университет (США).

Рейтинг, составленный на основании репутации у профессорского состава, впервые был опубликован в 2011 году. МГУ в 2012 г. вообще не был представлен в итоговом списке, хотя в 2011 г. занял 33-е место.

Недавно в МГУ, напомним, разразился скандал, связанный с публикацией в Twitter ректора университета Виктора Садовничего высказываний, якобы принадлежащих главе вуза. Сообщалось, что ректор опубликовал твит следующего содержания: "Часто говорят, что цифры управляют миром; по крайней мере, нет сомнения в том, что цифры показывают, как он управляется © В.А. Садовничий". Однако подписчики тут же отметили, что авторство этой фразы принадлежит не самому ректору МГУ, а немецкому поэту и писателю Иоганну Вольфгангу Гёте.

Пресс-служба МГУ заявила, что аккаунт ведется на самим Садовничим, а администрацией университета. В нем публикуются не только его собственные фразы, но и высказывания уважаемых им авторов.

Выбор читателей