Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Фото: ИТАР-ТАСС |
В этот день в разных городах мира волонтеры проводят благотворительные акции по сбору средств, ошейников, кормов и лекарств для бездомных и приютских животных. В восемь часов вечера по московскому времени все сочувствующие запустят в небо воздушные шарики, на которых напишут имена своих ушедших из жизни домашних (а также не домашних) питомцев.
Накануне в России вспоминали самые актуальные проблемы в области защиты животных. Одна из них – законодательная. "В Госдуме до сих пор висит законопроект, который регулировал бы как ответственность владельцев, так и ответственность за жестокое обращение с животными. То есть закон защищал бы и людей от животных, и животных от людей", – рассказал в ходе видеомоста член комиссии Мосгордумы по экологической политике Иван Новицкий.
По его словам, Москва пыталась принимать насчет животных свои законы, однако в итоге все пришлось отменить из-за нестыковок с федеральным законодательством. Одним словом, "без федерального закона невозможно решить этот вопрос", констатировал Новицкий. Как выяснилось в ходе видеомоста, положительных подвижек в этом вопросе мало – зато много отрицательных.
Во-первых, изменения менталитета в лучшую сторону не происходит: как выбрасывали щенков и котят, так и выбрасывают. А взять животное из приюта по-прежнему желающих мало. "Если жизнь животного в дикой природе регулируется федеральным законом, то животные в зоопарках, в цирках, просто частные животные, которых фотографируют на улицах, а также собаки, кошки, которые по вине человека оказались бездомными, лишенными попечения – они никак не защищены законом", – отметил Новицкий. Вообще-то, федеральный закон был принят в первом чтении еще в феврале 2011 г., но "до сих пор движения нет": "ссылаются на то, что нет поправок от правительства РФ, хотя, на мой взгляд, это не очень убедительно".
Вторая проблема – статья 245 УК о жестоком обращении с животными. "Она составлена таким образом, что применить ее чрезвычайно сложно. При сотнях тысяч злодеяний до судов доводятся единичные случаи", – отметил член подкомиссии по вопросам экологической культуры Общественной палаты РФ Илья Блувштейн. Он привел пример, когда собаке "перевязали мордочку и она так две недели бегала, но суд не счел возможным привлечь преступника за увечья, потому что у нее не был выколот глаз, не была отрублена лапа".
Также, по мнению Блувштейна, наблюдается неготовность всей российской правоохранительной системы страны к такому явлению, как догхантерство. Да и "нет особого желания заниматься этими вопросами".
Статья 245 УК относится к категории малозначительных преступлений, поэтому один из выходов зоозащитники видят в том, чтобы перевести ее в категорию средней тяжести. Тогда за убийство животного будет предусмотрено максимальное наказание до четырех лет лишения свободы, а следственные органы смогут "задействовать более эффективный инструментарий".
"Только по Северному и Северо-Восточному округу Москвы в этом году зарегистрировано около сотни преступлений догхантеров. Напомню, это только те случаи, когда граждане обратились в полицию. Правоохранительные органы отказываются за свой счет проводить экспертизу погибшего животного. Приходят люди, приносят на руках погибшую собаку. Добрый дяденька милиционер говорит: делайте экспертизу за свои деньги. Это стоит 15 – 20 тысяч, не у всех есть такие деньги. Хотя органы внутренних дел обязаны сами проводить экспертизу, как и при всех прочих преступлениях", – сообщил Илья Блувштейн.
В России хотят штурмовать еще несколько украинских регионов
Глава США отказывается верить, что намерения Москвы положить конец конфликту - лишь часть политической игры