Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: AFP |
Сделать это, впрочем, похоже, уже не удастся. И дело тут не только и не столько в информации, которую Сноуден сделал достоянием гласности, но в самой лицемерной политике лидеров США. "События вокруг дела Сноудена приводят нас к единственно возможному выводу: для США оно является очередным поводом досадить России и президенту Путину, который стал серьезным препятствием на пути реализации международной программы Вашингтона. Америка всеми силами пытается отвлечь мировое сообщество об обоснованных претензий к тем, кто стоит за незаконной слежкой, осуществлявшейся Агентством национальной безопасности", - констатирует Энгдаль.
Действительно, на борьбу с Эдвардом Сноуденом сегодня брошена вся мощь американской пропагандистской машины. В СМИ обсуждают все - начиная от психологического портрета самого Сноудена и заканчивая привычками его подруги - все, кроме, собственно, фактов о системе PRISM, которые и стали известны широкой общественности именно благодаря Сноудену.
"Когда американцы узнают о том, как их правительство в действительности толкует положения Закона о патриотизме, они будут потрясены и придут в ярость... В действительности, любой гражданин может ознакомиться с текстом закона без толкований. Но дело в том, что члены Конгресса не представляют, как исполнительная власть на самом деле толкует его положения, поскольку эта информация засекречена", - цитирует британский политолог Мэриен Поуп-Вайдеман, участница инициативы "ПостГлобализация", заявление сенатора Рона Уайдена, сделанное перед членами Конгресса еще в 2011 году.
Кстати, сегодня в том же Конгрессе, как и в Комитете по вопросам национальной безопасности, члены которых до скандала со Сноуденом даже не подозревали о существовании программы PRISM, растет количество не согласных с официальной позицией властей о том, что утечка информации нанесла ущерб национальной безопасности. Конгрессмены и сенаторы, напротив, выражают бывшему агенту спецслужб свою признательность за предоставленную информацию.
На этом фоне заявления президента Барака Обамы о том, что система PRISM, хотя и существует, но "никто не слушает ваши телефонные разговоры", звучит, мягко говоря, не совсем убедительно. Кстати, руководство Еврокомиссии, чьи представительства в Вашингтоне оказались напичканы прослушивающими устройствами, до сих пор не получило ответа американских властей на свои требования полной информации о надзорной деятельности Агентства национальной безопасности.
На этом фоне весьма показательно выглядит новый виток развития российско-американских отношений. Как констатируют эксперты, тот факт, что президент Владимир Путин согласился предоставить Сноудену временное политическое убежище - свидетельство тому, что Россия готова способствовать построению реальной международной демократии. "Обама не знает, как себя вести в новых условиях. Истинные причины осложнений в российско-американских отношениях куда глубже. США уже не в силах диктовать свои правила мировому сообществу, они теряют политический вес, что ослабляет их позиции по всем направлениям, и критика в адрес Путина - это следствие политического бессилия", - уверен Уильям Энгдаль.
Подтверждением этого бессилия выглядит и скандал вокруг досмотра самолета президента Боливии Эво Моралеса, в котором, по "догадкам" США, мог оказаться Сноуден. Вопреки всем положениям международного права, президентский лайнер был перенаправлен в Австрию и там досмотрен. Никакого Сноудена на борту не оказалось, зато Боливия заявила официальный протест, после которого ей принесли публичные извинения за данный инцидент.
Стало известно, что замены экономисту до сих пор нет