СМИ: "Мисс Россия" сразит жюри платками и балалайкой

Как готовится к "Мисс мира" Эльмира Абдразакова, поможет ли справиться с аварийностью ужесточение наказания за нарушение правил, зачем ЕГЭ по физкультуре хотят сделать обязательным, почему жители Дальнего Востока не хотят эвакуироваться - в обзоре прессы




Как готовится к " Мисс мира" Эльмира Абдразакова, поможет ли справиться с аварийностью ужесточение наказания за нарушение правил, зачем ЕГЭ по физкультуре хотят сделать обязательным, почему жители Дальнего Востока не хотят эвакуироваться - в традиционном обзоре свежей российской прессы на "Yтре".

В понедельник 18-летняя "Мисс Россия-2013" Эльмира Абдразакова отправляется в Индонезию на конкурс "Мисс мира". Девушка решила покорить жюри не только своей внешностью и обаянием, но и музыкальным талантом, пишет "Комсомольская правда". Эльмира Абдразакова сыграет на одном из этапов "Прелюдию до диез минор" Сергея Рахманинова. А на конкурсе народных костюмов выступит в сногсшибательном платье от Вячеслава Зайцева, которое занимает целый чемодан. Кстати, всего Абдразакова везет с собой пять чемоданов вещей. В дорогу она берет томик Роберта Шарма, а также подарки для своих соперниц - 130 расписных шелковых платков в русском стиле. И балалайку. Также она оттачивает свою походку для дефиле, усиленно учит английский, ходит на фитнес и совершенно не мучит себя голодом.

ГИБДД обнародовала данные аварийности на российских дорогах с января по июль 2013 года. Показатели удручающие - ситуация в этой сфере не улучшается, отмечает "Независимая газета". На дорогах России погибли более 13 тысяч человек, пострадали - более 134,5 тысяч. Аналогичные цифры фигурировали в прошлогодних отчетах. Зато в полтора раза выросло количество зарегистрированных нарушений. Власти делают ставку на ужесточение ответственности. С 1 сентября вступают в силу очередные поправки в Кодекс административных правонарушений (КОАП), предусматривающие еще более суровое наказание и высокие штрафы для нарушителей Правил дорожного движения. Эксперты считают этот путь бесперспективным: репрессивные методы не гарантируют результата.

В Думе хотят сделать физкультуру обязательной к сдаче в рамках единого госэкзамена. Президент Международной федерации самбо, член комитета ГД по физической культуре и спорту Василий Шестаков направил министру образования Дмитрию Ливанову письмо, в котором обосновывает необходимость такого нововведения. Также он уже подготовил к внесению соответствующий законопроект, выяснили "Известия". В обращении на имя министра парламентарий указывает на "недопустимо низкий" уровень физической подготовки выпускников школ, что "самым серьезным образом отражается на качестве призывного контингента, на физической подготовке личного состава органов внутренних дел и офицеров запаса, выпускаемых военными кафедрами гражданских вузов". "Для повышения уровня физической подготовки учащихся в школах было введено три урока физкультуры в неделю вместо традиционных двух. Однако на практике это не приводит к желаемому результату, прежде всего потому, что физкультуру в школах воспринимают как не обязательный предмет и повод для прогула - к сожалению, такова позиция и учащихся, и их родителей, а зачастую и самих педагогов. Когда выпускники будут сдавать ЕГЭ по физкультуре и полученный на экзамене балл будет засчитываться при поступлении в вузы, это приведет к кардинальному повышению престижа этого предмета", - пояснил свою инициативу сам парламентарий.

Желание жить на живописном берегу Амура многим вышло боком: разбушевавшаяся река уничтожила практически все нажитое. Невероятно, но большинство пострадавших не пожелали эвакуироваться даже после того, как вода дошла до крыши, сообщает "Московский комсомолец". Среди упорных много пенсионеров, которые теперь живут на крышах под лозунгом "Ни шагу назад!". Ивану Кучаеву 72 года. Живет он в селе Ленинское Еврейской автономной области. Как только поднялась вода, пенсионер забрался на чердак своего дома и просидел там несколько дней. Когда к его дому подобрались спасатели, продукты и вода были уже на исходе. Все могло бы закончиться трагедией, если бы соседка Кучаева, такая же упорная пенсионерка, не сообщила спасателям, что сосед "что-то затих, не слышно его". Подплыли посмотреть, жив ли, а он сидит себе на крыше и эвакуироваться отказывается, говорит, кошка с котятами держит. Еле уговорили. Прислали из райцентра лодку побольше, чтобы все спасенные вещи старика поместились. И кошачье семейство забрали.

Зарплата бюджетников увеличится на 5,5% с 1 октября 2013 года. Распоряжение правительства по этому поводу публикует "Российская газета". Речь идет об оплате труда работников федеральных казенных, бюджетных и автономных учреждений, сотрудников федеральных госорганов, а также гражданского персонала воинских частей, в которых законом предусмотрена военная служба, а также работников государственных академий наук и подведомственных им учреждений. В тексте документа уточняется, что повышение зарплат не потребует дополнительного финансирования, поскольку ассигнования на формирование фондов оплаты труда были изначально заложены в бюджет.

Выбор читателей