Хабаровск оказался на грани катастрофы

Уровень реки Амур достиг критической отметки, однако власти пока не собираются полностью эвакуировать город. По прогнозам, тяжелая паводковая ситуация сохранится в регионе в течение всего сентября


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Уровень Амура в районе Хабаровска за последние сутки поднялся еще на 7 см и достиг отметки в 797 сантиметров. Об этом говорится в сообщении ГУ МЧС по Хабаровскому краю. Специалисты предупреждают: возможно подтопление жилых домов, отдельных участков дорог и других объектов, расположенных в низкопойменных местах и низинах, вблизи рек и вдоль береговой полосы.

"В результате паводка также могут возникнуть происшествия, обусловленные нарушениями в работе объектов энергоснабжения, нарушениями условий жизнедеятельности населения, затруднениями в работе транспорта", - уточнили в МЧС. Спасатели продолжают информировать население о возможных последствиях паводка.

В ближайшее время, если верить прогнозам, ситуация будет только ухудшаться. "На реке Амур, на территории городского округа Хабаровск, городского округа Комсомольск-на-Амуре, Хабаровского, Амурского, Комсомольского районов уровни воды достигнут опасных отметок", - констатировали в МЧС.

В частности, в период со 2 по 5 сентября уровень Амура в районе Хабаровска может вырасти до 830 см (при критической отметке в 600 сантиметров). В районе Комсомольска-на-Амуре в период с 8 по 10 сентября вода поднимется до 840 - 890 сантиметров. Такая ситуация сохранится в регионе в течение всего месяца.

Начиная с 9 августа в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Амурском, Комсомольском, Нанайском, Хабаровском муниципальных районах действует режим ЧП. Из затопляемых районов продолжают эвакуировать жителей, идет наращивает дамб до девятиметровой высоты. Ранее сообщалось, что, если уровень Амура в районе Хабаровска превысит отметку в 8 м, власти могут провести полную эвакуацию города. Впрочем, как заявил сегодня РИА "Новости" советник губернатора Хабаровского края Павел Сарычев, пока таких мер предпринимать не будут.

Сейчас с наводнением борются 45 тысяч человек, в том числе 11 тысяч спасателей. На прошлой неделе президент России Владимир Путин осмотрел с вертолета затопленные районы Амурской области, а также пообщался с жителями пострадавших от паводка населенных пунктов.

Выбор читателей