СМИ: Уклонистам поставят черную метку

Как будут лишать карьеры тех, кто избегает службы в армии, кто из знаменитостей повел детей в первый класс, будут ли тестировать солдат на наркотики, почему Алексей Кабанов убил жену Ирину Черски - в обзоре свежей российской прессы




Как будут лишать карьеры уклонистов, кто из знаменитостей повел детей в первый класс, будут ли тестировать солдат на наркотики, почему Алексей Кабанов убил жену Ирину Черски - в традиционном обзоре свежей российской прессы на "Yтре".

В Минобороны готовят поправки в Положение о призыве на военную службу. Они определят порядок и условия, согласно которым военкоматы станут документально отмечать граждан, которые не прошли армейскую школу без веских на то причин, выяснила "Российская газета". Сейчас так называемых уклонистов трудно распознать среди добросовестных призывников. Те и другие получают в комиссариате военные билеты. Правда, неслужившие обычно приходят за ними в 27-летнем возрасте, когда вызвать их на год в солдатский строй уже нельзя. Ситуация изменилась нынешним летом, когда президент подписал закон, направленный на повышение привлекательности военной службы. Этот документ запретил принимать на госслужбу граждан, не прошедших армию без веских на то причин. Кроме того, документ внес поправки в закон "О воинской обязанности и военной службе". В 28-й статье появился пункт, указывающий, что порядок и условия признания человека уклонистом определяет Положение о призыве на военную службу. Уже известно, что такое решение станет выносить призывная комиссия военкомата. Но простой констатацией факта, что человек сознательно на протяжении нескольких лет и без законных на то причин избегал армии, дело не ограничится. Скорее всего, соответствующая запись появится в его военном билете. И теперь уже работодатель обратит на нее внимание. Брать человека с "подмоченной" репутаций согласится не всякий руководитель.

В День знаний знаменитые родители абсолютно ничем не отличаются от простых мам и пап. Они так же беспокоятся и переживают, чтобы у их чада в школе все сложилось хорошо. В этом году проводили своих отпрысков учиться популярная певица Ирина Дубцова и светская львица Алена Кравец, пишет "Московский комсомолец". "В свое время я ходила в обычную общеобразовательную школу, со стандартным набором учебных предметов, - рассказала Кравец. - Мне самой не хватало творческих дисциплин, поэтому, когда я выбирала школу для дочери, прежде всего, интересовалась наличием таких предметов, как музыка, актерское мастерство и иностранные языки. Но немаловажным фактором послужило и нахождение школы в непосредственной близости от дома, очень не хочется, чтобы дочь уставала от утомительной дороги". Звездная мама выбрала элитную гимназию с творческим уклоном при гуманитарном университете на Рублево-Успенском шоссе.

Тестирование на предмет употребления наркотиков отныне станет обязательной процедурой для всех солдат и офицеров Вооруженных сил России. В первую очередь, для тех военнослужащих, которые несут службу с оружием, находятся на караульной службе, боевом дежурстве, работают с источниками повышенной опасности, сообщают "Известия". Военно-медицинские учреждения сейчас в массовом порядке закупают тест-полоски для определения психоактивных веществ в организме человека. Нормативного документа, обязывающего всех военнослужащих проходить наркоконтроль, пока нет. Тем не менее военное командование оперативно откликнулось на слова министра обороны Сергея Шойгу о необходимости такой проверки среди всех военнослужащих независимо от звания и занимаемой должности. При этом, как подчеркивают в Минобороны, процедура эта будет выполняться в добровольном порядке. Перед проведением каждого исследования на наличие наркотиков в соответствии с требованиями российского законодательства должно быть получено информированное согласие военнослужащего на проведение исследования. Если по-армейски, то это значит, что наркотест будет проводиться в обязательном порядке.

В столице закончилось расследование самого громкого убийства этого года - 38-летней матери троих детей Ирины Кабановой (Черски), с которой расправился ее муж Алексей Кабанов. "Комсомольская правда" попыталась разобраться, почему Кабанов пошел на преступление. У убийцы, по версии издания, было несколько любовниц, как минимум две уже после того, как он начал встречаться с будущей женой. Черски узнала об измене в ноябре. Последние недели перед Новым годом для нее превратились в пытку. С тремя детьми - семилетним Ильей, трехлетней Дашей и двухлетним Тарасом - она сидела дома и мучительно соображала: как им всем прожить неделю на 1 тыс. рублей. Денег в семье катастрофически не хватало: постоянной работы у Кабанова не было, а его эпизодические подработки положение не спасали. Свое недовольство она выражала супругу. Кабанова эти упреки выводили из себя. Как рассказала бывшая няня семьи Татьяна Штефанец, он не раз поднимал на жену руку - синяки Кабанова особо и не скрывала. Новым поводом для ссоры стало бегство Кабанова в новогоднюю ночь. Праздник женщина с детьми встречали без него. Татьяна Штефанец рассказала, как помогла хозяйке собрать небольшой праздничный стол, после чего отправилась к своей собственной семье. Кабанов ушел еще днем. Где провел новогоднюю ночь Кабанов? На этот счет есть две версии. Жене он сказал, что работал в ресторане, но денег не получил. Версия знакомых семьи звучит более правдоподобно: Кабанов ушел отмечать Новый год к любовнице. Это объясняет, почему днем 1 января он заявился домой пьяный и без копейки в кармане. Второго января, когда он протрезвел, Черски, видимо, устроила серьезный скандал. Он стоил ей жизни.

Поставки российской нефти за рубеж в январе - августе снизились на 2,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 156 млн тонн. Об этом свидетельствуют данные Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса (ЦДУ ТЭК) Минэнерго. Примечательно, что снижение поставок происходит на фоне ценового скачка, произошедшего на фоне эскалации конфликта вокруг Сирии, отмечают "Новые известия". Однако из-за отсталости отечественного топливного комплекса, когда "легкая" нефть уже практически вся выбрана, а разработка новых месторождений требует миллиардных инвестиций, наша страна едва ли сможет извлечь ощутимые выгоды от наблюдающегося бума на рынке углеводородов. С другой стороны, наращивание экспортных поставок нефти чревато дефицитом на внутреннем рынке и ростом цен на бензин.

Выбор читателей