Минфин грозит сорвать планы Рогозина

Вице-премьер пообещал выделить на перевооружение армии в ближайшие шесть лет свыше 20 триллионов рублей. В Минфине, напротив, предложили отложить госпрограмму переоснащения армии до лучших времен, сэкономив, таким образом, свыше триллиона рублей


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Вице-премьер Дмитрий Рогозин пообещал выделить на перевооружение армии в ближайшие шесть лет €500 млрд (свыше 20 трлн рублей). В Минфине, напротив, предложили отложить госпрограмму оснащения вооруженных сил до лучших времен и сэкономить, таким образом, свыше 1 трлн рублей.

Зампред правительства, выступая в Кишиневе, заявил, что главным приоритетом для России является Азиатско-Тихоокеанский регион, и именно туда будут переноситься оборонные предприятия.

"В Европейском союзе об этом тоже хорошо знают. Именно поэтому мы считаем, что нам нужно моментально и немедленно, не теряя времени, вкладывать средства в развитие восточных территорий. Мы будем перемещать туда ракетостроительную и авиационную промышленность. Мы до 2020 года собираемся вложить в перевооружение российских вооруженных сил 500 миллиардов евро только на закупки, а на техническое переоснащение предприятий - 100 миллиардов долларов", - сказал Рогозин.

Между тем планы вице-премьера может сорвать Минфин. Ведомство Антона Силуанова сегодня опубликовало отчет, разработанный экспертами Высшей школы экономики и Российской академии народного хозяйства и госслужбы, в котором предложило перенести часть мероприятий в рамках госпрограммы перевооружения как минимум на два года. Это позволило бы сэкономить от 250 млрд до 1,15 трлн руб. в 2014 - 2016 гг., отметили в министерстве.

В случае реализации этого предложения эффективность расходов бюджета повысится, полагают в Минфине. Как говорится в докладе, состояние оборонного комплекса зависит не только от спроса со стороны государства, но и от возможностей самого ВПК.

Сегодня же в Минфине озвучили еще один способ, как сэкономить на армии. В финансовом ведомстве предложили сократить число управлений и департаментов центрального аппарата Министерства обороны, дублирующих друг друга. Такая мера, по мнению чиновников, помогла уменьшить расходы Минобороны на содержание центрального аппарата на 10%, благодаря чему в бюджете осталось бы 1,2 млрд рублей.

В июне министр финансов Антон Силуанов заявил, что ему удалось договориться с Минобороны о переносе части расходов по госпрограмме вооружений на более поздний срок, на 2017 - 2019 годы. Перенос сроков глава Минфина объяснил пересмотром объемов закупок и неготовностью промышленности к реализации госпрограммы.

Читайте также
  • РИА "Новости"
  • РБК

Выбор читателей