Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: ИТАР-ТАСС |
В случае, если материнский капитал сохранится, Минфин предлагает разрешить использовать его бедным семьям для оплаты детсадов, а также для трат на текущее потребление, пишет "Российская газета". Но семья должна будет выбрать, по какой схеме она оплачивает расходы. Это может быть нынешний порядок - когда выделяется ежемесячное пособие на детей до 16 лет, частичные компенсации за содержание в детсадах и материнский капитал.
Другой вариант - размер ежемесячного пособия составит 50% от прожиточного минимума, содержание в детсадах компенсируется полностью, но за счет маткапитала. В случае принятия таких мер, как говорится в документе, расходы на пособие и компенсации за детсады сократятся на 40 - 60%.
В случае отмены материнского капитала высвободившиеся деньги предлагается направить на компенсации по оплате детсадов, а также повысить пособия на детей. При этом всем бедным семьям и семьям с третьим ребенком в возрасте до семи лет предлагается компенсировать 70% расходов на детсад. Родители, чей доход составляет один - два прожиточных минимума, эксперты предлагают оплачивать половину расходов на содержание ребенка в детском саду, тем, у кого душевой доход составляет три прожиточных минимума - 20%.
Другой вариант, который содержится в документе, - выплата компенсаций по детсадам только семьям с доходами ниже двух прожиточных минимумов. При этом пособие на детей из малообеспеченных семей предлагается привязать к прожиточному минимуму ребенка в регионе и повысить до 25% от этого показателя.
Остальные льготы эксперты предлагают ежегодно пересматривать, отсеивая "неэффективные". А перед назначением новых льгот рекомендуется просчитывать, как они скажутся на бюджете и уровне жизни населения. Первая мера, как утверждается в документе, позволит сэкономить 5 - 10% от объема льгот, а вторая - еще столько же.
Предлагает Минфин оптимизировать и зарплаты чиновников. Как отмечается в документе, сейчас российские госслужащие работают в год на 103 часа меньше, чем их коллеги из других стран-членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). При этом средняя продолжительность отпуска у них составляет 43,5 дня, что в 1,8 раза больше среднего значения по всем странам. Больше в России и праздничных дней.
Эти отличия в количестве отработанных часов и отпускных дней предлагается учитывать при определении окладов чиновников. Такой подход, как считают в Минфине, позволит экономить 14,8 млрд руб. ежегодно.
Кроме того, в документе говорится о необходимости изменения порядка начисления подоходного налога. Вместо налогообложения личных доходов предлагается взимать налоги с домохозяйств, в которых будет учитываться количество неработающих членов семей, а также расходы на их лечение и образование. Эксперты также считают нужным ввести новые налоги - такие как на инвестиции в ценные бумаги.
Американцы уверяют, что глава России бросил союзника в опасный момент
Политик ведет себя неприемлемо