Белорусское молоко увязали с "Уралкалием"

Аркадий Дворкович потребовал от Минска освободить Владислава Баумгертнера и напомнил о претензиях к качеству белорусской продукции. Переговоры о поставках товаров, по словам вице-премьера, будут зависеть "от развития ситуации в целом"


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Россия вновь потребовала от властей Белоруссии освободить гендиректора " Уралкалия" Владислава Баумгертнера. И предупредила Минск, что качество белорусских продуктов вызывает вопросы.

Освободить Баумгертнера потребовал на встрече с белорусским вице-премьером Владимиром Семашко его российский коллега Аркадий Дворкович, сообщили в пресс-службе правительства. Как отметил Дворкович, арест гендиректора "Уралкалия" в Минске неприемлем, так как бизнесмен приехал туда по приглашению главы правительства Белоруссии Михаила Мясниковича.

Дворкович предупредил Семашко, что у России есть претензии по качеству и безопасности части белорусской продукции. Он также сообщил, что Москва сейчас проверяет информацию о реэкспорте продукции третьих стран в Россию через Белоруссию.

При этом российский вице-премьер подтвердил, что Россия намерена поставить в Белоруссию запланированные объемы нефти. Ранее, напомним, "Транснефть" предупредила, что уже в сентябре поставки топлива в Белоруссию будут сокращены из-за ремонта нефтепровода "Дружба".

Говоря о продолжении переговоров с Минском, Дворкович отметил, что их ход будет зависеть "от развития ситуации в целом", говорится в сообщении правительства.

Генеральный директор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер был задержан 26 августа в Минске после встречи с премьер-министром Белоруссии Михаилом Мясниковичем. Бизнесмену предъявили обвинение по статье "Злоупотребление властью и служебными полномочиями". Если гендиректора "Уралкалия" признают виновным, ему грозит до десяти лет лишения свободы, а также конфискация имущества. В "Уралкалии" действия белорусских властей назвали провокацией и "торговой войной".

Россия отреагировала на задержание главы "Уралкалия" по-своему: сначала глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко раскритиковал качество белорусского молока и масла. Затем вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что Белоруссия отправляла нефть под видом растворителей в третьи страны, и это нанесло "ущерб бюджету РФ, измеряемый миллиардами долларов". Позже Россельхознадзор ограничил поставки свинины, официальна причина такого решения - африканская чума.

Выбор читателей